雪缘园即时比分da:老黃牛:楊文醫生遇害的偶然性與必然性

2020-01-02 18:07:56  來源:察網  作者:老黃牛
點擊:    評論: (查看)

雪缘园即时直播 www.imfth.com.cn 老黃牛:楊文醫生遇害的偶然性與必然性

  這幾天,滿屏都是醫生楊文遇害的相關帖子和信息。有的譴責暴徒的兇殘,有的抱怨患者家屬的醫鬧,有的抱怨醫生沒有醫德,有的是抱怨醫療制度的不合理……每一種抱怨看起來都有充分的理由,每一種理由都值得我們抱怨!

  楊文不是醫療市場化的第一個受害者,也可能不是最后一個受害者——這絕不是對醫務工作者的詛咒,而是醫療市場化下醫患關系矛盾運動規律的必然趨勢。如果一定要說是詛咒,那就是醫療市場化種下的詛咒。

  下一個將是誰?這是令人不寒而栗的!

  楊文之遇害,正是醫療市場化下偶然性與必然性的辯證統一!

  1.對醫鬧們的懲處缺乏必要的應有的力度,必然導致各種傷害醫生事故頻頻發生

  醫院或醫療機構和其他單位、部門或公司一樣,是一個嚴肅的正式的辦公場所。包括醫院在內的任何單位、機構、公司和部門等等,它們正常的業務開展是應當受法律?;さ?。也就是說,每一個單位的職工在各自崗位上正??掛滴穸加Φ筆艿椒傻謀;?,決不允許任何單位和個人進行非法的干擾。否則,干擾者必須受到相應的法律制裁或懲處。不僅如此,醫院或醫療機構還是一個更具有特殊性的場所和部門。——當然,單從本行業來說,其他每一個機構、單位、公司或部門都具有特殊性。——這就是,醫院的特殊性在于它是醫治病人的場所,是把生命視為最高價值的地方。

  在現實生活中,我們很少看到,有人膽敢在黨政部門、銀行、各個企業等單位或部門公開干擾相關工作人員的正常工作,更不用說因業務關系而在相關單位公開毆打甚至傷害工作人員的了。但是,有一個例外,那就是醫院!

  醫院似乎是法外之地!患者、患者家屬稍有不滿意,輕則可以辱罵醫生或醫務工作者,重則可以毆打醫生,再重則可以在光天化日、眾目睽睽之下斬殺醫生??墑?,事后呢?這些醫鬧們往往很少受到懲處,相反,他們通過醫鬧而獲得了特殊的超過一般患者的更好的醫療服務和醫療資源。真是應了“會哭的孩子有奶吃”的真理。此外,諸如有的患者不幸死在了醫院,患者家屬買幾個花圈往醫院一放,再糾集和雇傭一些社會閑雜人員參與醫鬧,巨額的賠償金便可輕松到手了。對唯利是圖、心術不正之徒而言,真是無本而萬利,又何樂而不為呢?

  而對于處于醫患矛盾關系另一端的醫生,卻難以得到或很少得到有關部門有效而積極的?;?,而更多的是指責,甚至可能因所謂的醫患關系而造成的“醫療事故”而下崗、失業。即使真的存在醫療事故,難道所有的過錯都是醫生造成的嗎?難道所有責任都要由醫生來承擔嗎?對于每一個人來說,最大的事莫過于生死。在治療過程中、在手術臺上,死人也許是不可避免的。因為,在現有的醫學水平、醫療條件、醫療技術下,醫療風險是不可避免的。既然同意接受相關治療,患者及患者家屬自然應當承擔相應的風險,而不能把所有的責任都歸咎于醫生的醫德、醫療水平等。至于醫院,按照法律規定,自然應當承擔法人主體責任,而不是把責任完全推到職員身上,或者完全由職工個體承擔責任或單獨去面對醫鬧們。就像在海上貨物運輸中,船只隨時有可能會遇到各種風險而導致貨物沉入海底或受潮。如果這種損失不幸發生,難道就要船長一個承擔全部損失嗎?如果真是這樣,以后誰還愿意承擔運輸活動?同樣地,在各種客運中,各種運載工具在正常行駛途中也可能會因風險而導致乘客遇難,難道也要由駕駛員獨自承擔嗎?醫療也是如此。

  醫生被無原則地套上各種緊箍咒,有些部門面對醫鬧不是依法進行公正嚴明的制止和處理,而是花錢解決,不敢管、不愿管,息事寧人,遂使醫鬧時有發生。每一次對醫鬧的妥協,也許能使某個醫院某個醫生暫時躲過某一次具體的糾紛、矛盾和沖突,但是,就整個行業而言,卻是在不知不覺中助長這些歪風邪氣,把醫生一步步地往醫鬧的火坑里推。我們的某一個醫院或某一個醫生有可能躲過了某次偶然醫患事故、某次偶然劫難,卻在必然性中孕育著新的更嚴重的偶然性。至于新的偶然事故發生在哪個倒霉的醫生身上,那就只有聽天由命了。楊文就是死在這種必然性中的偶然性規律上的醫生。其他醫生暗自慶幸吧!

  2.醫療市場化加重了患者及患者家屬的負擔,必然引發患者與醫院的矛盾關系

  醫鬧關系本身就是醫療市場化的必然結果。各個部門對醫鬧不敢打擊,也是市場化的必然結果。對醫鬧者來說,當醫鬧成為一種有利可圖的“尋租”活動時,醫鬧便必然發生。至于是誰,具有偶然性。在本案中,醫鬧者是患者孫某氏的家屬,受害者是醫生楊文。在其他條件下,則可能是另外的其他人。但只有具備相關條件,必然性規律就會發生作用,令人防不勝防。就像在資本主義經濟條件下,經濟?;姆⑸鈄時炯頤欠啦皇し郎踔廖薹ǘ惚芤謊?。

  在醫療市場化條件下,公共財政減少對醫療事業的經費投入,醫院作為實體單位只能被迫按市場化規則運作。在市場經濟條件下,醫院要面對外部的市場化環境,一切要按市場經濟規則運作。但當公共財政經費投入不足時,醫院運轉的其余經費從哪里來呢?只能從醫院的經營收益中來彌補,也就是從患者的繳費治療的收入中來彌補。由此衍生出一些醫院對醫生的考核可能不是救死扶傷,而是創收。當職工的績效考核與其創收相掛鉤時,醫療活動的異化便在所難免。這種情形不僅在醫療行業中會出現,其他行業不也是出現過嗎?比如,前些年個別地方個別行業出現的“釣魚執法”現象,不正是這種市場化考核的必然結果嗎?因此,當市場化大行其道時,人們卻要求某一個職業的從業者要淡泊名利、發揚風格,這種說教不是欺騙就是耍流氓。

  醫療市場化的成本最終都要由患者來承擔,就象其他行業的市場化的成本最終要由各自的消費者承擔一樣。例如,住房商品化、市場化的成本必然由購房者承擔。不同在于,對于購房者而言,雖然房價很高,他們也愿意承受。這是因為房子已衍化為資本品,購買者幻想著在更高的價位上賣出而獲利,而且在當前的經濟形勢往往都能實現。即使自己住著,看著房價在一節節地往上漲,也能獲得一點虛空的心理安慰。就象阿Q一樣自鳴得意地說:“看,俺小區的房價又漲了!”但是,患者及其家屬花在醫療和治病上的錢卻不是這樣。我們每一人花在治病上的錢有可能一子兒都收不回來,弄不好甚至把命都搭上。有時甚至是明知救不了也要救。家庭因病而致貧的不在少數。前幾天有報道說,一個家庭經濟困難的患者為了減輕家庭負擔而選擇悄然自殺,聽了多少有點蒼涼。

  其他行業的市場化,人們都樂于接受,甚至趨之若鶩,因為風險與機遇并存。例如,在證券市場上,投資客投資炒股虧了,很少有人敢去傷害證券公司的員工。實在承受不了虧損的,就只好選擇自己去跳樓。但是,醫療市場化下的醫療費支出,對患者及其家屬而言,無法用成本——收益法進行比較分析。對患者及其家屬而言,在醫療市場化下,他們的醫療支出,在某程度上正是醫院的營業收入。于是,本來是患者與公共醫療的關系,異化為患者與醫院的關系,或者說在醫療市場化下,表現為患者與醫院的直接關系。人們有時候也更在乎這種直接的現象關系,而不愿意甚至也不敢去想隱藏在現象背后的真實關系。正是市場化下這種表層的現象關系和直接的現實關系,必然加劇患者及其家屬與醫院的矛盾關系。至于醫患矛盾在哪家醫院爆發,如何爆發,具有一定的偶然性。偶然性中蘊含著必然性。它由矛盾發展演化的具體情形決定。

  3.醫療市場化,醫生個體與患者個體的關系嚴重扭曲

  如果患者及其家屬能夠認識到患者與醫院的關系與矛盾,也許就不會出現傷害醫生的各類事故,也許楊文等醫生就不會被殺害。但是,我們知道,醫院作為一個實體機構,它的醫療服務最終要由具體的不同專業和崗位的具體醫生或醫務工作者來提供。于是,患者與醫院的關系,進一步具體化為患者與醫生的關系。

  關系就是矛盾。有關系就必然有矛盾。至于矛盾的尖銳程度如何,則取決于矛盾雙方的地位和關系如何。

  醫生與患者的關系,原本是救治與被救治的關系。但是,在醫療市場化下,這種關系直接呈現在世人面前的,卻是市場是如此嗎?前不久暴露出來的西南地區某民營醫院對患者實行集體醫療欺詐,從中牟利,也引起了化和貨幣化的關系。“繳費——治療”、“治療——繳費”。這種關系已經完全是市場化的消費關系和買賣關系了。就象普通商品市場上買賣關系一樣,沒有區別,“一手交錢,一手交貨”。醫生與患者的關系在市場化下完全被扭曲,醫療活動的本質也發生了異化。這種情形不僅在公立醫院中存在,在私立醫院或民營醫院中甚至可能更嚴重。幾年前暴露出來的所謂某田系的民營醫院的問題不正相關管理部門、執法部門的高度重視,并依法嚴肅作出了處理,維護了患者的利益。

  但是,這些醫療市場化的關系,這些所謂的“醫療買賣關系”和“消費關系”,并不是由醫生個體決定,也不是由他們造成的。他們也只是一個職工而已。如果撇開具體的專業分工上的區別,他們與其他行業的職工一樣,都是市場化下的產物。然而,對于患者及其家屬而言,他們是不需要去考慮這些問題的,大家只看表面現象和現實的關系。每個人都認為:老子繳費了!

  因此,在醫療市場化中,患者與醫療事業的矛盾關系、患者和醫院的矛盾關系,進一步集中和累積到了患者與具體醫生身上。這種矛盾具有集中性、尖銳性、易爆發性的特征。因為它已經是個人與個人之間的矛盾關系了。只要一點點火花,便可引爆這顆醫患矛盾核彈!至于發生在誰的身上,具有一定的偶然性,但只要醫療市場化的關系問題沒有得到根本的解決,這種矛盾總會時不時地以各種形式發生。楊文的遇害正是如此。

  黨的十九屆四中全會對全面推進國家治理體系和治理能力現代化作出了新的戰略部署,醫療關系、醫患關系如何治理,如何提升醫療衛生事業的治理能力,讓我們拭目以待吧。

  2019年12月29日

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 www.imfth.com.cn

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!


相關文章
{ganrao}