雪缘园滚球赔率:2019留下的驚世“疑惑”:美國到底能不能單挑整個世界?

2020-01-01 18:14:57  來源:華語智庫  作者:朱良才
點擊:    評論: (查看)

雪缘园即时直播 www.imfth.com.cn 2019留下的驚世“疑惑”:美國到底能不能單挑整個世界?

  也許你會說,拋出這樣一個命題,就是腦子進水了,美國怎么可能單挑了整個世界呢?但筆者想提醒的是,青蛙是被溫水煮死的!只講三個問題:

  第一個問題,美國到底有沒有在單挑整個世界?

  一是從美國想干什么看。

  美國總統特朗普已明目張膽地向全世界喊出“美國優先”,而且是囂張地要求必須接受“美國優先”!很多人說,這是特朗普瘋了,是美國出了一個“瘋子”總統而已!彈劾了他,或下次不選他,就沒事了。

  但事實上是這樣嗎?你必須看清這樣三點:

  一是不管此前特朗普用了什么手段,特朗普總還是美國人民選出來的代表,他能選上,也就說明了他代表了大多數美國人的想法,你不能用我們天下大同、仁人賢士之思維去度量美國這種殺血成性剝削成癮民族之“理想”!

  二是你可以盡情罵特朗普cao蛋,你也可以天真做夢特朗普被彈劾掉、明年連任選不上,但你必須面對現實,雖然美國民主黨發起了彈劾特朗普,而且在眾議院通過了彈劾,但決定彈劾結果的是參議院說了算,而目前參議院是特朗普所在的共和黨掌控,到目前為止,特朗普仍能獲得共和黨黨內90%以上的高支持率,沒有一位共和黨參議院議員明確說要投贊成票彈劾特朗普!顯然,彈劾掉特朗普純粹是美國民主黨和共和黨為了政黨利益搞的一出戲而已!(想當初,要是希拉里上臺,十有八九可能比特朗普圍堵打壓中國,搞得更厲害!)

  三是請不要忽視了這些數據隱藏的風險,美國政府今年來,通過的涉臺法案涉港法案涉疆涉藏法案,幾乎是全票通過!讓筆者百思不得其解的是,過去那么多知華友華人士,怎么就一張反對票都那么難看到!

  而且,不只是對華,對付俄羅斯的,對付伊朗的,對付歐洲的什么加關稅呀,懲罰制裁呀,美國國內大多數人都是拍手叫好?

  那這說明了什么?說明了百年未有之變局的大戰略背景下,美國已出現了可怕的民粹主義,而且越轉越狂熱的民粹主義,特朗普只是一個代表而已!

  而這與上個世紀三十年代的德國非常相似,而特朗普的“美國優先”與希特勒的“德國民族是世界最優秀的民族”一樣具有煽動性蠱惑性危險性!

  一個特朗普,并不為懼,需要警醒的是,整個美國人民陷入這樣的民粹主義洪流!想到特朗普演說時,講自己只是美國的總統,其他地方亂成啥樣關他屁事,臺下那掌聲如雷的樣子,真有點后怕擔心!

  而這才是必須看清的問題根源!

  二是從美國干了什么看。

  特朗普上臺以來,已把“退群”作為單挑整個世界的家常便飯,遺憾的是沒有人能把他怎么樣!

  據統計,特朗普已退各種群將近20來個,而這些群大都是在聯合國框架內由當年的美國主導搞的雙邊或多邊合作協議!

  美國“退群”其實也能看明白,但美國如此隨意霸凌,就是近幾十年來少見的!他“退不退群”完全只看美國人的需要和喜好!反過來說,美國就是在單挑全世界!

  中、美、俄、英、法、德6個國家與伊朗簽訂的《伊核協議》,在其他6方竭力保住這個協議的要求下,美國人正眼看過大家一眼嗎?而且,明確發出要求,不能讓伊朗賣出1滴石油,誰買,就制裁誰!即使他上百年的傳統盟國英、法也不能赦免!

  難道這還不是美國在單挑整個世界嗎?!

  再來看看,美國佬打貿易戰!起初,國人特別是一些戰略大咖和網紅公知說,經貿是中美關系的壓艙石,美國人不敢撕破臉!但結果,大家已知道,已讓人尷尬的憤怒!

  當時,也有人說,美國從來都是無盟不戰!美國佬不可能同時與整個世界打貿易戰!但事情進展也是讓人大跌眼鏡!特朗普分這是盟友,這是跟班,這是對手嗎?歐洲的英國、法國、德國的稅說加就加,日本、韓國、墨西哥、加拿大的稅也是說加就加,更何況是其他國家呢?

  世界貿易組織WTO,美國佬連這個都敢搞,不讓補選新的法官,使得WTO事實上停擺,再就是聯合國,他也敢搞,說不交會費就不交會費,說不給其他國家官員去聯合國簽證就不簽,俄羅斯的外長拉夫羅夫被拒簽,中國航天專家被拒簽,等等,太多了!

  這些還不能算是美國在單挑整個世界嗎?

  很多人喜歡說一句,“失道寡助”,甚至再來一句,“上帝要讓其滅亡先讓其瘋狂!”在筆者看來,這只能算是可憐的自我安慰吧!

  逐漸清醒看到美國在單挑整個世界,也并不是難事!可怕的是,整個世界的人都看明白了,卻在美國的淫威打壓和各個擊破面前,夢想“天塌下來,有個頭高的頂著!”,再說,“狼下一個要吃的絕不會是我”!

  遙想當年希特勒,讓英國人相信了,德國不會搞他,丘吉爾來個綏靖政策只求禍水東流!感想當年希特勒,讓俄國人相信了,德國不敢東西兩線做戰,斯大林還與其簽訂個互不侵犯條約!再遙想一下,戰國七雄時的情景,真有點后怕呀!

  也許,你還會說,德國法西斯不是失敗了嗎,希特勒不也是自殺了嗎?是的,但這給世界帶來了多少災難,這是多大的代價?

  顯然,美國已經在單挑世界,他要的是只有“美國優先”的世界,只允許美國人說了算的世界!美國已成為未來世界動蕩的根源!而,很多人還沒意識到,自己已成為了那個“個子最高的”!

  說美國已在單挑全世界,并不是重點,重點是“天塌下來時,高個子做好準備了嗎,否則,首先壓倒的就是你!”

  第二個問題,美國為什么敢肆無忌憚地單挑整個世界?

  時已至今,事已至此,美國之所以敢單挑整個世界,理由其實非常簡單!

  我們經常講,現在是百年未有之大變局!但我們有沒有想過美國人眼里的百年未有之大變局是什么呢?對他而言,他看到了什么戰略機遇呢?

  分析的視角有很多,一篇文章說不盡說不清,筆者就選個“對手”這個視角分析。

  我們首先思考這樣一個問題,經過二戰后80多年的博弈,特別是冷戰結束后30多年的競爭,美國現在所處的戰略博弈環境對其而言到底是好了還是壞了呢?

  這個判斷很關鍵,是美國為什么敢單挑整個世界的邏輯起點!

  顯然,在美國精英政治家眼里,現在對美國而言是追求“美國優先”和實現肆無忌憚的霸權的最好時候!

  為什么?

  一方面,總體而言

  冷戰期間,有個強大到讓其害怕的強手——蘇聯,而現在呢,有嗎?有誰真正能依靠自己的實力能讓美國忌憚的對手嗎?顯然沒有!也正是有蘇聯的存在,世界才保持了戰略平衡,盡管是冷平衡,但總之是平衡了!

  冷戰后呢,剛開始,有歐盟,大家習慣稱其為世界上最大的經濟體,再就是有日本,經濟出現了爆炸式的增長,號稱可以買下整個美國,而這些力量都是決定了美國那時不得不堅持“無盟不戰”,也束縛了美國不能肆無忌憚地霸權!

  而如今呢?幾十年過去了,美國的經濟總量已超過歐盟,已遠遠超過傳統的歐洲強國英、法、德,已遠遠將日本拋在后面,而且美國依然能保持2%的高增長,而那些國家近幾年已被美國折騰得幾乎是0增長,長此下去,美國的整體優勢將更加明顯!

  所以網紅公知們,請不要再拿“美國已經衰落”來消費國人了!

  再看看一組數據,美國明年的軍費預算比后面中、日、俄、英、法、德等10個國家加起來還要多!再比如,全世界其他國家的航母加起來,也沒有美國11艘多,何況戰力還差幾條街!

  再看看美國佬是多么善于經營,蘇聯牽頭的華約組織沒有了,為什么美國寧可承擔90%以上的北約軍費,也不讓北約解散呢?

  這就是美國人的高明,掏兩個錢算什么,他換來的是,對歐洲國家牢牢的把控。法國的馬克龍也算個人才,說要建立歐洲獨立的部隊,可現在他還能干成這件事嗎?德國的默克爾也算是難得的“鐵娘子”,說歐洲要自己?;ぷ約?,可現在北約尚在,這又怎么可能呢?

  應該反省的是,我們戰略界政治家們,特別是那些“黃婆賣瓜”的網紅公知們,必須思考這樣一個問題,這些年,盡管美國佬老是在說自己吃了多少虧,很多人在說美國衰落了,衰敗不可逆轉,等等!事實真是這樣嗎?相對而言,美國的實力到底是強了還是弱了呢?

  這是個必須進行重大反省的問題,這是做出正確戰略決策的必要前提!

  另一方面,具體而言

  美國當前之所以敢單挑整個世界,無非是他看到了他認為夠資格的對手存在致命的弱點!

  第一個對手,歐盟。歐盟最大的問題,是不能“凝指成拳”,沒有一個國家能整合歐盟,法國不行,德國也不行,再加之英國已決定退出歐盟,選擇傍美國的大腿,歐盟只會越來越離散,很難一個鼻孔出氣,尤其是面對美國的恩威并施,歐洲大陸在未來的世界博弈中,是再也難以抵抗住美國的霸權了!

  筆者,在這里大膽預言一下,二十年后,歐洲各國只會成為未來大國榨取和使喚的棋子而已!

  第二個對手,俄羅斯。俄羅斯最大的問題是“瘦死的駱駝比馬大”這個優勢已被這幾十年消耗得差不多了!更為惱火的是,盡管普京說給他20年還你一個強大的俄羅斯,但是到目前為止,俄羅斯依然沒有找到一條恢復元氣的發展道路!美國正是看到了這一點,他也在跟俄羅斯玩“時間換空間”的戰略博弈!

  第三個對手,中國??凸鄣亟?,中國找到了一條民族復興的正確道路,探索打造了中國特色的發展模式,美國現在把中國視為未來唯一可以全面挑戰他的國家,也是看得很準很遠的!中國最大的軟肋在哪呢?那就是處在要強未強的關鍵爬坡期,美國人自己心里清楚,不下死手不下狠手,肯定是“過了這個村就再也沒有他的事了”

  所以,不管是從總體而言,還是各個對手分析看,美國認為現在是百年未有之大變局最好的戰略時機,所以他選擇了單挑整個世界,以實現其所謂的“美國優先”!

  第三個問題,破解美國我們最緊迫的是要做什么?

  關于這個問題,要說的太多,出個“隆中對”那是最好,但卑微的筆者只敢在這里說三句話:

  第一句,“丟掉一切幻想,現在就戰斗!而不是準備戰斗!”

  第二句,“我們現在已經是最高的那個高個子!”

  第三句,“最后決定博弈勝負的只會是解放軍!”

  斯年已逝,但你我仍在,奮斗吧!!!

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 www.imfth.com.cn

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!


相關文章
{ganrao}