中国好声音雪缘园:安生:與讀者閑聊(20191226)

2020-01-01 18:14:53  來源:盧瑟經濟學之安生雜談  作者:安生
點擊:    評論: (查看)

雪缘园即时直播 www.imfth.com.cn   1、關心經濟動態的朋友,可以多關注與讀者閑聊系列。關心硬核內容的朋友,可以多關注每次的長文。

  2、關心經濟,就要認真學習新聞。尤其是國家領導人的講話。國家領導人的講話值得認真讀反復讀,認真學習講話,深刻領會精神,才能有進步。比如:

  3、還有國家政策,國務院的的文件值得反復讀。比如:

  4、知道經濟大佬講話的大背景了吧。

  5、還有這條新聞。

  取消了買房落戶口,買房就沒有什么吸引力了。但是,為什么還要取消呢?

  信不信,想讓你進城,你就得進城?

  6、這兩條新聞。

  除非本國出口強勁,或者本幣是國際貨幣,否則企圖靠商品倒灌維持物價,必然導致外匯儲備迅速下降,上游產業鏈失業增加。

  7、還有這三條。

  現在知道缺口有多大,也知道儲備肉的規模了吧。

  8、黃市長的講話,也值得關注。

  老黃這個人,心直口快,實話實說。

  現在知道為什么穩就業的時代還要延遲退休了吧。

  現在知道為什么房價上漲這么快了吧。當然,核心觀點要相對隱而不露,另外有些正確的話,還是要說。

  9、當考研成為剛需,就業未必改善,學歷進一步貶值,卻成就了一個產業。

  10、這些新聞能讀到什么程度,能讀出什么看自己的水平,我不能更多地解釋了。

  11、有什么樣的經濟基礎,就有什么樣的上層建筑。絕大多數情況下,經濟基礎對上層建筑都是鞏固和加強,而不是削弱。這句話什么意思,自己考慮。

  有些政策是永遠不可能出臺的,有些是必然會加大力度從重從快出臺的。

  12、人最早是吃人的,狗最早是吃屎的。在當時的人看來,人吃人、狗吃屎是天經地義的。生產力發展了,人不吃人了,狗也改吃狗糧了。不過,在蠢貨眼里,仍然覺得人吃人、狗吃屎是天經地義,人不吃人、狗不吃屎是豈有此理。

  13、人吃人的時候,有一萬個理由證明吃人的正確性。當人類沒有必要人吃人的時候,自然有對應的理論來提供一萬個理由解釋人不能吃人。

  這就是經濟基礎與上層建筑之間的關系。

  14、騎驢找馬,不要輕易辭職。

  15、除非本國出口強勁,或者本幣是國際貨幣,否則不控制貨幣總量,卻企圖靠商品倒灌維持物價,必然導致外匯儲備迅速下降,上游產業鏈失業增加。

  16、最近在看近代史,讓人突發奇想,1840年代,知識分子們是如何知道《南京條約》的內容的?

  個人懷疑是邸報。

  唐山某市民收藏的一份道光年間的邸報,中第四部分穆彰阿奏折內容,也確實符合史料上關于《南京條約》簽訂后五口通商的歷史和所擬之關稅對策。

  那么問題又來了,這種喪權辱國的條約,是怎么泄露給邸報的?邸報的編輯是各省駐京代表,相當于駐京辦事處主任,他們怎么有條件接觸這些絕密文件?再說,這么重大的泄密事件居然沒有追究。

  難道當時的清政府和道光皇帝覺得這樣重大的消息泄露出去無關大局,甚至有利于激起民憤,民意可用?道光自己曾經親手反恐(用鳥銃擊斃沖擊紫禁城的天理教徒),他會做這種授人以柄的事情嗎?

  如果這份邸報是偽造的贗品,那么民間的知識分子是什么時候,通過什么渠道知道這樣絕密的消息的?

  百思不得其解。

  17、為什么有人會覺得所有人都會撿瓶蓋呢?

  二戰結束,普通日本人或者成為太平洋的枯骨,或者在核爆中蒸發,或者流離失所,或者忍饑挨餓,營養不良——《螢火蟲之墓》中的兄妹被活活餓死。

  但是,天皇、大資本家、大軍閥們,仍然不缺吃,不少穿,有穩定的收入,有舒適的住所。除了個別被扔出來的戰俘,他們之中,絕大多數人都沒有受到追究,被美國全盤接收,繼續擔任日本的統治階級。因為美國需要他們。

  同樣是防空洞,天皇的防空洞顯然不能像普通人那樣僅僅在后院挖個坑。

  18、國民苦不堪言,你們家人也一樣吧?在滿洲戰線的士兵,他們的妹妹要賣身來換飯吃,老農種出來的米,自己也吃不到,百姓沒有工作,他們捱饑抵餓,疲憊不堪。

  這段話來自《二二六兵變》,主演是人到中年的三浦友和。

  最近看《小丑》,忽然讓人想到這段話。

  當時,全世界經濟蕭條,作為后發資本主義國家,日本人的生活尤其艱難。日本皇道派少壯軍官的解決方案是反動兵變,試圖讓天皇成為法西斯最高領導人,和蘇聯決戰。

  如果他們得手,二戰恐怕會提前爆發若干年。

  他們失敗了,被處決了。不過,沒關系的,都一樣。經濟基礎不變,內部矛盾不斷積累,日本遲早還是會走上法西斯主義的道路。

  19、其實我一直很好奇,小丑是怎么成為犯罪大師的。

  巨大的罪惡,需要巨大的資源。一個連自己糊口都困難的人,怎么成為哥譚市頭號反派的。

  導演大約是有意回避資本原始積累、財富和罪惡之間的關系吧。

  按照俄羅斯的經驗,有機會在遍地饑民的哥譚市脫穎而出,稱王稱霸,成為一代梟雄的人,或者有很多錢,或者有很多槍,或者是手握重權的高級官僚。

  其他人,按照《功夫》中的說法,天殘地缺充其量是街頭賣唱的。

  相比之下,教父更值得讓人回味。

  20、非劉姓封王,天下共擊之。

  這是劉邦搞的白馬盟,所有權臣歃血為盟。

  可以算是漢代的雛形憲法。

  結果如何?劉邦死,呂后問陳平,呂性可以封王嗎?陳平怎么回答的?

  制度是人定的,也是靠人維護執行的。

  最終決定劉呂之爭的,是禁衛軍,而不是白馬盟。

  從來就沒有什么救世主,也不靠神仙皇帝,這段話什么意思?

  當然,為劉氏左袒,為呂氏右袒的前提,是士兵們沒有放下手中的武器,有機會袒。

  21、靠憲法或法律維護社會公平,開玩笑吧。

  經濟基礎變了,憲法自然變。政治上層建筑變了,憲法也要變。

  有人喜歡舉美國憲法的例子,認為美國憲法是美國富強的根源。這樣的蠢貨顯然不知道,美國憲法增加了那么多修正案,早就面目全非了。

  憲法萬能論的濫觴,一般都是法學界的。無利不起早,他們為什么這么宣傳,別人應該明白。其他人跟風起哄,人云亦云那就是愚不可及了。

  22、12月26日,是老人家誕辰126周年。

  颯爽英姿五尺槍,曙光初照演兵場。中華兒女多奇志,不愛紅裝愛武裝。

  綠水青山枉自多,華佗無奈小蟲何。

  千村薜荔人遺矢,萬戶蕭疏鬼唱歌。

  坐地日行八萬里,巡天??匆磺Ш?。

  牛郎欲問瘟神事,一樣悲歡逐逝波。

  春風楊柳萬千條,六億神州盡舜堯。

  紅雨隨心翻作浪,青山著意化為橋。

  天連五嶺銀鋤落,地動三河鐵臂搖。

  借問瘟君欲何往,紙船明燭照天燒。

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 www.imfth.com.cn

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!


相關文章
{ganrao}