雪缘园比分直播网:黃衛東:從兩個時代對比看如何推翻美國霸權

2019-12-24 14:17:48  來源:紅歌會網  作者:黃衛東
點擊:    評論: (查看)

雪缘园即时直播 www.imfth.com.cn   一個國家實力強大的關鍵是組織一支強大的軍事隊伍。歷史上滅亡北宋的女真;滅亡南宋并橫掃歐亞大陸的蒙古;以及統治中國的滿清,都是剛剛走出原始社會,經濟十分落后,主要依靠一支強大的軍隊。近代以來,美國和西方列強實力強大,根本原因之一是能夠將全國大部分適宜從軍人員都組織起來,例如,南北戰爭時期,美國南方曾經先后征召了88萬人,占南方白人人口16%[1],因大部分都傷亡,僅戰死的軍人就占南方500萬白人人口5%以上[2],幾乎每個家庭都有傷亡人員。無兵再戰,才不得不投降美國北方。二戰美國軍隊最多時高達1240多萬人,占人口11%,加上1500多萬從事軍工生產的勞動力[3],完全為戰爭服務的勞動力占40%以上,不論比例還是絕對人數,都遠多于約5億人口的舊中國,包括共產黨領導的抗日根據地。當時中國國民政府軍隊,最多時都不到全國人口1%。我們不僅需要強大的經濟基礎,而且要解決好國內民眾的分配,建立良好的文化和意識形態,從而能夠做到上下一心,才能組織和支持一支人數眾多的強大軍隊。

  50年前,美國工業生產能力還占世界四分之一左右,經濟上是世界上最強大的國家,主要工業產品產量是中國十倍左右。但是,美國黑人發起的民權運動,推翻了美國實行了100年的種族隔離制度,也使美國精英精心宣傳的自由民主神話破裂,從而在意識形態上崩潰,當時美國就難以為侵略越南組織一支僅有幾十萬大軍。美國年輕人公開抵制當兵,使美國一直實施的義務兵役制無法執行,只能改成雇傭兵役制[4]。美國不得不承認在越南的失敗。

  1972年初尼克松訪華要參觀長城,北京市民一夜之間就清掃了幾十公里的公路路面積雪,使尼克松在回憶錄中高度評價新中國強大的組織能力[5]。當時中國光定期進行軍事訓練的民兵就高達3000萬。來訪的英國元帥蒙哥馬利贊不絕口,公開認為,戰爭的‘禁律’之一,就是不能進攻中國,誰要進攻中國,就一定要大倒其霉。尼克松認識到不可能通過軍事侵略征服中國,這是中美關系得以改善的重要原因。毛澤東主席曾經總結說:抗美援朝戰爭讓美國等懂得,“現在中國人民已經組織起來了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好辦的”。同樣總結了國家強大的原因是能將民眾高度組織起來。我國漢唐成為強大的國家,是當時社會組織得好,實行的是全民皆兵的制度,如一直持續到盛唐時期的府兵制度。相反,自盛唐取消府兵制以來,皇權不下鄉,國家不能直接領導組織民眾,對付外來侵略,從而在對外戰爭中遭遇多次挫折。

  如今美國的經濟方面實力,無論從產品產量,還是從使用價值來看,都不到中國十分之一了?;チ男似?,使得美國民眾不再相信美國精英編造的民主自由謊言,美國的文化和意識形態早已崩潰,使得美國很難從美國民眾中招兵,而是大量從國外招兵,連被國際社會孤立的阿富汗塔利班民兵都對付不了。

  美國主要依賴對外文化侵略,讓很多國家精英迷信美國的意識形態宣傳,如美國精英精心構建的美元意識形態神話,開放貨幣主權和經濟主權,讓美國印美元購買工廠和產品,控制經濟資源,從而掠奪大量財富,維持霸權。其中中國是主要奉獻者,儲備的美國和西方貨幣就長期高達3萬億美元以上,每年提供的貿易逆差就占美國近一半,是當前美國最大物資供應者。中科院發布的研究報告估算[6],2011年美國從中國攫取的財富高達3.66萬億美元,超過當年國內老百姓的消費,占美國從世界掠奪財富一半以上。

  如今我們與50年前最大的差別,就在于當時我們領導世界人民反抗美國的侵略,讓美國無法掠奪過去的殖民地,只能依靠掠奪其西方盟國。到1971年美國掠奪西方盟國的財富價值高達6萬噸黃金[7],使得西方各國嚴重通貨膨脹,美國和西方各國之間矛盾重重。1971年5月西方各國政府命令國家銀行停止購買美元,使得美國再也不能使用美元從西方各國購買物資。在此后十年里,美國物價飛漲,按照黃金或石油計算,都上漲25倍左右,平均每年上漲40%以上,使得美國嚴重依賴對外掠奪的經濟瀕臨崩潰,不得不承認圍堵中國失敗。

  如今美國的實力基礎遠遠比不上50年前,經濟實力嚴重削弱,不到中國十分之一;文化基礎已基本崩潰。我們不需要對美國進行經濟封鎖,只需要杜絕低價賤賣,主要包括取消出口退稅政策,低人民幣匯率政策,收回美國用美元購買控制的中國經濟資源;對等禁止美國進入中國的零售市場,花光美元進口物資,使美國無法掠奪中國,美國就必然物價飛漲,經濟瀕臨崩潰,所謂的霸權就不復存在了,國際秩序必然發生天翻地覆變化。

  參考文獻

  1.(美)福斯特著,這受難的國度 死亡與美國內戰. 2015:南京:譯林出版社. p.25.

  2. McPherson, J.M.,火的考驗 美國南北戰爭及重建南部 下. 1993,北京:商務印書館.

  3. Hughes, J. and L. Cain,美國經濟史(第7版). 2011:北京大學出版社. p.539-545.

  4.田小文等主編,外國兵役制度概覽. 1997:北京:軍事科學出版社. p.7.

  5. Nixon, R.,尼克松回憶錄.北京:世界知識出版社. p.673-674.

  6.楊多貴等,國家健康報告,參見:2011美國攫取霸權紅利逾7萬億美元 中國損失最多-中新網//finance.chinanews.com/cj/2013/01-08/4471109.shtml. 2013,中國科學院國家健康研究組:北京.

  7. Hudson, M.,金融帝國,美國金融霸權的來源和基礎,嵇飛等譯. 2008,北京:中央編譯出版社. p.118,311,335,401.

  作者: 黃衛東博士,從事研究工作.作者保留在傳統媒體發表本文的權利。

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 www.imfth.com.cn

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!


相關文章
{ganrao}