雪缘园网:新媒體環境下“非毛化”思潮的新表現及其實質

2019-12-20 19:34:16  來源:《毛澤東研究》  作者:羅嗣亮
點擊:    評論: (查看)

雪缘园即时直播 www.imfth.com.cn 新媒體環境下“非毛化”思潮的新表現及其實質

  毛澤東是中國共產黨、人民解放軍和新中國的締造者,正如鄧小平所言,對毛澤東的評價“不只是理論問題,尤其是政治問題,是國際國內很大的政治問題”[1]。當下一些罔顧事實,肆意矮化、丑化、妖魔化毛澤東的言論,通過新媒體平臺迅速傳播,造成了極其惡劣的影響,對我國意識形態安全構成了嚴重挑戰。與傳統媒體環境下的“非毛化”思潮相比,新媒體環境下的“非毛化”思潮無論在內容還是形式上都發生了較大的變化,表現出新的特征。對新媒體環境下的“非毛化”思潮進行及時跟蹤和理性辨析,將有助于認清這一思潮的發展趨勢、特點和實質,為有效應對這一思潮提供參考。

  一、新媒體環境下“非毛化”思潮的言說趨向

  ( 一) 由否定毛澤東領導的社會主義建設,到否定毛澤東領導的整個革命和建設實踐

  自從毛澤東逝世后,非議毛澤東的聲音就沒有停止過。但在報紙、雜志、書籍、廣播、電視等傳統媒體上,對毛澤東的批評主要集中在“文化大革命”、“大躍進”及此后的三年困難時期、“反右”運動等社會主義建設時期的失誤,對毛澤東領導的“文革”前十七年社會主義革命和建設雖有批評,但少有全盤否定。但在某一篇網絡文章中,作者分別對“推翻三座大山,讓中國人站了起來”、“毛使中國國際地位提高”、“創造‘兩彈一星’,成績驚人”、“把‘一窮二白’的中國改造成強國”、“毛捍衛了中國的領土完整”、“毛時代沒有腐敗現象”、“毛時代人民生活雖然很窮,但主要是作了工業積累,現在的成果是毛積累的”等肯定毛澤東歷史地位的理由逐一批駁和解構。總之,不承認毛澤東有任何歷史功績。

  ( 二) 由否定毛澤東晚年思想,到否定毛澤東的整個思想體系

  鑒于改革開放初期中國共產黨通過“歷史決議”牢牢確立了毛澤東思想的政治原則地位,早期的“非毛化”主要側重于非議毛澤東領導的革命和建設實踐,公開否定毛澤東思想的言論相對而言不是太多。近年來,隨著新媒體的蓬勃發展,公開批駁、否定毛澤東思想的言論已不鮮見。新媒體環境下的“非毛化”言論的兩種傾向值得注意:一是從各個方面否定毛澤東思想。例如一篇網絡文章對毛澤東農村包圍城市的理論、階級斗爭理論、知識分子觀、經濟觀、權力觀、實事求是的思想靈魂等一一加以駁斥。二是對毛澤東的具體文章如“矛盾論”中的觀點進行攻擊。

  ( 三) 由否定毛澤東領導的革命和建設實踐、毛澤東思想,到否定毛澤東的軍事、詩詞、書法成就,否定毛澤東的個人人品

  毛澤東既是偉大的政治家、軍事家,又是自成一家的詩人和書法家。長期以來,對于他的軍事、詩詞和書法成就,即使是否定毛澤東政治成就的人,也常不吝肯定之詞,公開否定毛澤東這些方面成就的人極為少見??稍誚┠昀吹男旅教迤教ㄓ繞涫且恍┩緶厶成?,時有拿毛澤東軍事、詩詞和書法成就說事的文章或帖子發布,引發許多網民關注和討論。有人認為毛澤東詩詞水平一般,不合格律,襲用前人詞句太多,稱不上好的詩詞。對于毛澤東的書法,“非毛化”認為毛澤東的“書法家”地位完全來源于他的政治家光環。因為中國書法的基本功是楷書的點、橫、豎、撇、捺、鉤、挑、短撇等八個基本筆畫,而毛澤東沒有打下楷書的基本功,等等。

  毛澤東具有非凡的人格魅力,可謂魅力型領袖。但在“非毛化”看來,毛澤東的人品不僅比不上其他政治家,甚至不如一般人。他們在新媒體平臺上發表大量文章,炒作毛澤東的“帝王思想”、稿費問題、菜單問題、婚姻問題、“行宮”問題、“抄襲”問題、“引蛇出洞”問題、毛澤東與周恩來、朱德的關系,將毛澤東貶低。

  二、新媒體環境下“非毛化”思潮的形式特征

  新媒體平臺在技術上的優勢,使“非毛化”思潮獲得了迅速、廣泛散布流毒的便捷途徑。與此同時,相較于傳統媒體上的“非毛化”思潮,新媒體環境下的“非毛化”思潮亦表現出新的形式特征。

  ( 一) 擬真化

  新媒體環境下的“非毛化”思潮充分利用多媒體聚合的優勢,增強抵毀毛澤東言論的“可感性”。在傳統媒體尤其是報刊上,只能用文字、圖片、表格等少數幾種方式來“論證”和散布某個觀點,雖然作者力圖用“證據”說話,但這些“證據”畢竟有限,且往往只能是一些可感性不太強的證據,在散布上也沒有明顯的優勢。而在新媒體平臺上,不僅上述“論證”和散布工具仍可以繼續使用,還可以使用視頻、音頻、動畫等新的“論證”和散布工具,并且,先進的多媒體技術使得任何文字、圖片、視頻、音頻的剪輯、修飾都變得異常便捷,“論證”問題和散布觀點有了更多更便利的技術手段。例如,“非毛化”為了抵毀毛澤東書法水平,在網絡論壇上將毛澤東對江青的一段批語的原文圖片貼出來,實則這段批語是周恩來去世后毛澤東得知江青私自召集十二省領導人會議后寫的,時間已是1976 年3 月2 日,毛澤東身體極度虛弱,且受了江青的氣,又如何再能寫出好字呢? 除利用“有圖有真相”的方式外,“非毛化”還通過視頻、音頻方式在網絡、手機媒體上大量擴散非毛言論,造成嚴重的負面影響。如所謂“史上最牛歷史老師”袁X飛肆意謾罵毛澤東的教學講座視頻和音頻、中央電視臺原主持人畢X劍在飯局上辱罵毛澤東的視頻,由于將熱點話題、名人效應、現場效應與先進的多媒體技術相結合,大大增強了其謬論的所謂“可感性”,博得了極高的點擊率。

  新媒體環境下的“非毛化”思潮還充分利用網絡媒體發表自由度更大和網民傾向于“快餐化”閱讀的優勢,常常用大量篇幅、大量“證據”來證明某個觀點,增強評論毛澤東言論的所謂“可信度”。在傳統媒體上,任何觀點的論證都需要首先對材料進行選擇、甄別,才能用作證據,并且,材料應與論證邏輯緊密結合,同時,傳統媒體的版面相對有限。而在新媒體平臺尤其是網絡論壇上,由于幾乎不受任何學術規范和出版規則的限制,并且發表文章的版面用之不盡,因此,“非毛化”往往傾向于“堆材料”、“拼證據”的方式,力圖通過大量材料“坐實”某個觀點。如上述攻擊毛澤東歷史地位的網文,否定毛澤東的歷史貢獻。但事實是: 國民政府雖名義上在1945 年抗戰勝利后名義上收回了香港之外的所有租界,但租界內的外國公產一直無法收回,直到新中國成立才解決這一問題。在一篇抵毀毛澤東詩詞的文章中,作者列舉毛澤東詩詞中的詩句并與前人詩句相對照,認為毛澤東大量抄襲他人詩句。然而對中國古典詩詞稍有研究者就會知道,詩人詞人借用前人詞句并無不可,更何況,毛澤東詩詞“舊瓶裝新酒”,展現出來的已經完全是另一番滋味。

  新媒體環境下的“非毛化”思潮還充分利用作者的所謂“親歷親聞”,來增強抵毀毛澤東言論的“親證性”。例如,一位“非毛化”人士充分利用自己是毛澤東時代見證者的身份,說自己解放前后“也曾經是毛澤東的擁護者”,聽到毛澤東的許多主張如“要實行民主政治”、“要走群眾路線”等,“都非常贊同”??墑敲蠖〉謎ê?,一步步走向“反面”。這樣的觀點在個人博客上發布后,由于他獨有的網絡名人、“學者”兼“親歷者”身份,獲得了大量點贊和轉載。除了網絡名人外,值得注意的是,近年來一些自我標榜為“網絡平民”的人,也常常用“一個50 后( 或60 后、70 后) 對毛澤東的再認識”、“記憶中的毛時代寫真片段”這類網絡貼子來發表歪曲的言論,試圖以“親證性”欺騙讀者。

  ( 二) 生活化

  新媒體環境下的“非毛化”思潮往往抓住廣大網民、手機用戶作為文化消費者的特點,將“非毛”觀點融入生動活潑的生活化形式,以增強其欺騙性。

  1. 議題設置的大眾化。“非毛化”思潮形式上的生活化首先體現于議題設置,它幾乎從不在艱深晦澀的學術議題上花費時間和精力,更為親睞的是大眾化的議題。

  一種是“宏大敘事型”議題,主要集中于毛澤東的功過是非等大問題上。例如,有一篇網文全文幾萬言,分成十一個部分( 包括十個小節和一個結語) 連載,從帝王思想、權力斗爭、哲學思想、輿論控制等十個方面對毛澤東的一生進行抵毀。雖然文中也有對毛澤東個人能力的部分肯定,但作者的結論是: 毛澤東最終不是偉人,更別說國父了。

  另一種是“以小見大型”議題。如從毛澤東的菜單、稿費、婚姻這一類看似雞毛蒜皮、不痛不癢的議題著手,最終得出否定毛澤東個人人品、歷史貢獻、新中國政治制度的歪曲結論。

  2. 敘述方式的煽情性和個性化。新媒體環境下的“非毛化”思潮迅速流毒,與它在敘述方式上的煽情性和個性化有很大的關系。如一篇在網絡上廣為流傳的文章,標題是一句很“文藝”的話: “每個人體內都居住著一個毛澤東”。攻擊毛澤東有所謂的“帝王思想”。但事實上,毛澤東的《沁園春·雪》他本人早已解釋過,“數風流人物”指的是廣大無產階級,該詞表達的是對無產階級革命事業必勝的信心; 毛澤東晚年雖犯有嚴重失誤,但他臨終前一直為接班人問題,為社會主義事業的長久穩固殫精竭慮,作者將毛澤東與中國古代帝王甚至路易十五相比,只能是輕率且毫無道理的惡意想象。

  如果說以上例子主要是從文筆、話題上(作者討論的是帝王、權力等充滿激情的話題) 激發受眾的情緒,另一種值得注意的現象,則是從個人經歷、親身感受來調動受眾的情感,用“傷痕文學”的形式記錄和評述毛澤東時代,表達對毛澤東的控訴。

  3. 散布方式的創新性和生動化。與傳統媒體相比,新媒體散布“非毛化”思潮的優勢和惡意更為明顯。

  其一,在新媒體平臺上,并不存在純粹的受眾,任何受眾都可以轉換為信息的發布者,這為“非毛化”思潮提供了新穎的散布渠道。尤其在網絡論壇上,回帖者針對發帖者的激烈反駁,在影響力上有時甚至會淹沒首發貼子。除回帖外,對貼子的“點贊”或“拍磚”亦是一種隱性的觀點表達。因此,“非毛化”散布自己的觀點并不需要總是主動發帖,回帖甚至僅僅是無需任何文字表達的“點贊”或“拍磚”同樣可以散布觀點,這是傳統媒體無法做到的。

  其二,新媒體使用文字、圖像、聲音等多種媒介,使通話、短信、廣播、電視、網絡等多種功能實現交融,大大增強了“非毛化”思潮散布的多樣性和“生動性”。例如,2013年9 月1 日,一位網民發了一條微博,介紹西安街頭賣長沙臭豆腐,正中間擺著“老人家”的照片,下面兩行字: “千里,遺臭萬年。”這條微博將文字和圖片、政治話題和美食文化、政治性的內容和微博的新形式相互結合,使“非毛化”觀點瞬間著上了“生動形象”的外衣,在網絡和手機媒體上四處流毒。

  ( 三) 復雜化

  新媒體環境下的“非毛化”思潮信息海量、駁雜,具有很大的管理難度。

  其一,信息來源的駁雜性。在新媒體上,“非毛化”信息既有原創性的,也有再創性的,還有復制性的; 既有來自國內的,也有來自國外的; 既有所謂“知識精英”生產的,也有一般網民生產的。一些“非毛化”網絡貼子先由海外紙質媒體原創,進入大陸新媒體后,經常變換標題在各類網絡論壇、微博、微信中出現,一般網民很難知道它的原作者是誰。

  其二,信息內容和形式的駁雜性。新媒體平臺上的“非毛化”信息幾乎涉及毛澤東各個方面,內容龐雜,形式多樣。為避開網警,一些“非毛化”人士用“太祖”、“老人家”等隱晦名詞指代毛澤東,發表各種非毛言論,影響惡劣卻極難管理。

  其三,受眾的駁雜性。截至2015 年12月,我國網民規模達6. 88 億,手機網民規模達6. 2 億,網民中以10 - 39 歲年齡段為主要群體。年輕受眾對毛澤東時代缺乏了解且思想觀念尚未定型,難以辨別“非毛化”思潮的真相。

  其四,傳受關系的駁雜性。由于微博微信QQ 等社交媒體的興起,信息的社交性傳播越來越普遍。社交媒體的廣泛使用,使此前網民之間的陌生關系轉化為親近關系,從而減少了網民對評論毛澤東言論的疏離感和戒備感,在這樣的傳受關系下,“非毛化”思潮更容易泛濫流毒。

  三、新媒體環境下“非毛化”思潮的實質

  新媒體環境下的“非毛化”思潮令人目不暇接、眼花繚亂,具有極大的欺騙性和迷惑性。在提出積極有效的應對策略前,亟需對其實質作出仔細辨析和界定。

  ( 一) 從思想內容看,新媒體環境下的“非毛化”思潮既缺乏嚴謹科學的方法支撐,也不符合歷史實際

  首先,新媒體環境下“非毛化”思潮的許多流行觀點并不符合歷史實際。毛澤東是一位晚年犯有失誤的偉人,但他首先是一位偉人。這一點,《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》( 以下稱“《歷史決議》”)已經集中全黨智慧,在黨內充分討論的基礎上,給出了科學權威評價?!獨肪鲆欏分賦?,新中國成立后,中國共產黨在馬克思列寧主義、毛澤東思想的指導下,取得了社會主義革命和建設的“巨大成就”。具體來說,從新中國成立到1956 年社會主義改造完成的頭七年,“黨確定的指導方針和基本政策是正確的,取得的勝利是輝煌的”。從1956 年開始的全面建設社會主義的十年,既有成就也有錯誤,毛澤東對這些錯誤“負有主要責任,但也不能把所有錯誤歸咎于毛澤東同志個人”。而對于“文化大革命”“這一全局性的、長時間的左傾嚴重錯誤,毛澤東同志負有主要責任”[2]。從以上可見,《歷史決議》對新中國成立后毛澤東領導的社會主義革命和建設是持一種分析的態度,雖指出錯誤,但也明確肯定了成績。為全面評價毛澤東的歷史貢獻,《歷史決議》還特別在前面加上“建國以前二十八年歷史的回顧”一部分,充分肯定毛澤東領導的新民主主義革命,認為“在黨的許多杰出領袖中,毛澤東同志居于首要地位”,“如果沒有毛澤東同志多次從?;型煬戎泄錈?,如果沒有以他為首的黨中央給全黨、全國各族人民和人民軍隊指明堅定正確的政治方向,我們黨和人民可能還要在黑暗中摸索更長時間”[3]?!獨肪鲆欏紛龐?ldquo;毛澤東同志的歷史地位和毛澤東思想”一節來評價毛澤東和毛澤東思想,認為必須將毛澤東晚年錯誤與毛澤東思想的科學體系區分開來,總體而言,毛澤東無疑是“偉大的馬克思主義者,是偉大的無產階級革命家、戰略家和理論家”,“他對中國革命的功績遠遠大于他的過失,他的功績是第一位的,錯誤是第二位的”[4]?!獨肪鲆欏坊勾誘苧Ц叨雀爬嗣蠖枷氳娜?ldquo;活的靈魂”( 實事求是、群眾路線和獨立自主) ,認為“毛澤東思想是我們黨的寶貴的精神財富,它將長期指導我們的行動”[5]。直到今天,《歷史決議》的觀點并沒有過時。

  從毛澤東的一生及他的整個思想體系來看,即使是價值觀、民族情感完全不同于我們的嚴肅的國外學者,絕大多數都明確肯定毛澤東的歷史功績和思想貢獻。美國著名的毛澤東研究專家羅斯·特里爾認為:

  【“在中國和世界歷史上,毛澤東都占有重要地位。毛澤東領導了一場摧毀舊中國的革命,與其他任何主要國家急劇的社會變遷相比,他推動中國進入改革的運動可能更加劇烈。他為世界上這一最古老又最龐大的政體恢復了獨立,贏得了地位。……在有記載的中國三千年的整個歷史中,毛澤東可以列入十多位最主要的統治者之中。”[6]】

  對于毛澤東的思想貢獻,世界著名的馬克思主義思想史研究專家戴維·麥克萊倫的名著《馬克思以后的馬克思主義》一書( 共24 章) 專門用兩章的篇幅來闡述毛澤東革命和執政時期的思想,并充分肯定了毛澤東的思想成就。在評價毛澤東關于經濟發展道路的思想時,該書指出“中國旨在發展同工業相協調的農業,因此,農民并不是發展政策的犧牲品,相反,他們為實現發展目標而動員起來。中國共產黨無可爭議地是一個農民黨,而農民構成了第三世界國家人口的絕大多數?;詿?,中國能夠成為大多數第三世界國家的發展樣板”[7]。一些國外政治家盡管不能完全認同毛澤東的政治理念,但對他的歷史功績仍然保持充分的尊敬和敬畏,如美國總統福特評價說:

  【“毛主席是中國現代史上的一位巨人,他對歷史的影響將遠遠超出中國的國界”,】

  日本前首相三木武夫說:

  【“毛主席作為世界的大政治家在歷史上留下了巨大的業績”[8]?!?/p>

  其次,新媒體環境下的“非毛化”思潮看似“有圖有真相”,實則缺乏嚴謹科學的方法支撐。毛澤東已經離開了我們,對他的研究和解讀已屬于對歷史人物的研究。然而,“非毛化”思潮對毛澤東的惡毒攻擊很難獲得嚴肅的歷史學家認同,其存在的致命問題主要有兩個:

  第一,脫離歷史背景任意曲解歷史人物。馬克思主義對歷史人物的研究堅持歷史唯物主義的立場,將歷史人物置于他所處的具體歷史背景中來分析,切忌脫離歷史背景隨意曲解歷史人物。按照這樣的評價原則,判斷歷史人物的功績,就“不是根據歷史活動家沒有提供現代所要求的東西,而是根據他們比他們的前輩提供了新的東西”[9]。“非毛化”對“大躍進”運動、對毛澤東時代的經濟、政治和外交建設的非議,就是典型的脫離歷史背景的任意曲解。例如,就“大躍進”運動來說,事實上,同時期蘇聯和許多社會主義國家都曾發動過類似的運動,當時激發中國趕超英國的一個重要原因就是蘇聯提出要趕超美國; 況且,當時中國共產黨內的多數人如劉少奇、周恩來、鄧小平、陳云等,以及全國多數群眾,都熱情高漲地參加了這場運動,因此,按照今人的要求去苛求先輩,就如事后諸葛亮,是一種典型的“以‘當下”作為準繩和參照來研究‘過去’”的“輝格解釋”[10]。

  第二,片面曲解歷史,無視歷史的完整性。攻擊毛澤東歷史地位的網文中,即充滿著大量片面性的曲解。例如,該文列舉大量所謂的“證據”證明工業領域的諸多“中國第一”并不是在1949 年之后發生的,但如果全面認識中國工業發展史則會發現: 舊中國工業領域創造的許多“中國第一”并非完全自主生產,且往往停留在科研性的試制階段,并未廣泛投入生產,而毛澤東時代“新中國第一”的工業產品,則往往是完全自主研制并廣泛投入生產的,例如新中國第一輛汽車是1956 年在長春第一汽車制造廠試制成功的,一生產就是30 年,共達1281502 輛的產量,為滿足新中國的汽車需求作出了巨大貢獻。再者,毛澤東時代的工業成就不在于創造了“新中國第一”的工業產品,而在于建立起了獨立的比較完整的工業體系,為中國工業化奠定了堅實的基礎。“非毛化”大肆炒作工業領域的“中國第一”,而無視毛澤東為中國工業化作出的這一巨大貢獻,如果不是無知,就是存心和惡意蒙蔽讀者。

  ( 二) 從政治取向看,新媒體環境下的“非毛化”思潮目的在于借否定毛澤東進而否定中國共產黨的領導和中國特色社會主義道路

  從新媒體上的非毛言論來看,幾乎很少有人將其作為嚴肅的歷史問題來探討,更非發思古之幽情,而是借抵毀毛澤東來公開表達他們的政治觀點。這是因為,他們所主張的那一套政治觀點,往往要么是全盤西化,走西方資本主義的道路,要么是向北歐學習,走民主社會主義道路,要么是將中國的傳統文化與西式民主結合起來,搞所謂的“儒家憲政”,而無論選擇哪條道路,毛澤東都構成了他們最大的“攔路虎”。毛澤東既是中國社會主義制度的奠基人和中國特色社會主義的先行者,又是中國共產黨和中華人民共和國的締造者,因此,只有否定毛澤東,才能徹底否定中國特色社會主義道路,否定社會主義制度的合法性和中國共產黨執政的合法性。他們的這些企圖在傳統媒體時代由于受到發表限制,大多遮遮掩掩,欲說還休,在新媒體時代則表現得更為露骨了。“非毛化”者之所以要否定毛澤東,就是因為毛澤東構成了他們所膜拜的“普遍價值”、西式民主憲政的最大障礙。

  ( 三) 從心理基礎看,新媒體環境下的“非毛化”思潮混雜著不同人群的心理訴求

  與傳統媒體相比,新媒體是魚龍混雜之地。在思想言論表達的自由度日益擴大的今天,從專家學者到普通網民,從毛澤東時代的親歷者到連父輩都未經歷過那個時代的零零后,任何人都可以發表對毛澤東及其領導的那個時代的觀點。他們的表達相比傳統媒體上由專家學者、文化人和政治家主導的表達更為復雜和多元。若具體分析,這些表達大致有如下幾種心理訴求:

  其一,別有用心的政治性表達。這是“非毛化”思潮中主導性的心理訴求,代表性人物主要是自由主義西化派、民主社會主義者、文化保守主義者等反對中國特色社會主義道路的所謂“精英”人物。近年來“非毛化”思潮泛濫,與這些人到處煽風點火有極大的關系。這些人有著清晰的價值觀、歷史觀和政治取向,他們否定毛澤東,就是為了否定當下的社會主義制度和中國共產黨的領導,達到他們的政治野心。

  其二,由個人經歷產生的情緒性表達。這些人對毛澤東充滿了復雜的情緒,必然會借助新媒體表達。

  其三,由個人思想認識偏差而產生的偏頗性表達。作為一位歷史人物,毛澤東功績與失誤并存; 作為一個承上啟下的時代,毛澤東時代成就與局限交織,這都增加了正確認識毛澤東及其領導的時代的難度。對于涉世不深、世界觀價值觀尚未定型的青少年和缺少正確思想方法指導的社會大眾來說,更是十分不易。

  其四,由不恰當的娛樂主導的隨意性表達。這種表達在傳統媒體下幾乎是無法想象的,在新媒體環境下卻時有發生,其對當下毛澤東的媒體形象的正確建構無疑構成了嚴重威脅。

  綜上所述,新媒體環境下的“非毛化”思潮與傳統媒體下的非毛言論相比,無論在內容還是形式上都已經發生了很大的變化,但其思想內容實質仍然是歪曲的、惡意的、非歷史的,其最終政治企圖終歸是要否定中國共產黨的領導和中國特色社會主義道路。由于這一思潮在內容和形式上出現諸多新的變化,如何有效應對這一思潮就成為一個新的課題。為此,首先,要加強對毛澤東思想生平的整體性研究和認知性研究,將真實、完整的毛澤東和毛澤東思想呈現在人們面前。其次,要引導知識分子在新媒體平臺積極發聲,有力回擊新媒體平臺上全盤否定毛澤東和毛澤東思想的錯誤言論。最后,要深入研究新媒體時代網民的認知心理和接受習慣,建構符合新媒體時代網民心理訴求的毛澤東思想普及性話語形態。

  注釋

  [1]《鄧小平文選》第2 卷,人民出版社1994 年版,第299 頁。

  [2]本社編:《兩個歷史問題的決議及十一屆三中全會以來黨對歷史的回顧: 簡明注釋本》,中共黨史出版社2013 年版,第89 - 103 頁。

  [3]本社編:《兩個歷史問題的決議及十一屆三中全會以來黨對歷史的回顧: 簡明注釋本》,中共黨史出版社2013 年版,第92 頁。

  [4]本社編:《兩個歷史問題的決議及十一屆三中全會以來黨對歷史的回顧: 簡明注釋本》,中共黨史出版社2013 年版,第109 頁。

  [5]本社編:《兩個歷史問題的決議及十一屆三中全會以來黨對歷史的回顧: 簡明注釋本》,中共黨史出版社2013 年版,第115 頁。

  [6][美]羅斯·特里爾:《毛澤東傳》,中國人民大學出版社2006 年版,第496 頁。

  [7][英]戴維·麥克萊倫:《馬克思以后的馬克思主義》,中國人民大學出版社2008 年版,第247 頁。

  [8]中央新聞紀錄電影制片廠影視資料部編著:《新聞簡報中國: 領袖1949 - 1979》,上??蒲Ъ際蹺南壯靄嬪?009 年版,第138 頁。

  [9]《列寧全集》第2 卷,人民出版社1959 年版,第150 頁。

  [10][英]巴特菲爾德:《歷史的輝格解釋》,商務印書館2012 年版,第10 頁。

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 www.imfth.com.cn

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!


相關文章
{ganrao}