雪缘园即时比分直播l:全國487個高速省界收費站全部撤銷 提前完成目標

2020-01-02 08:59:20  來源:央廣新媒體文化傳媒(北京)有限公司  作者:佟亞濤
點擊:    評論: (查看)

雪缘园即时直播 www.imfth.com.cn   央廣網北京1月1日消息(記者佟亞濤)據中央廣播電視總臺經濟之聲《天下財經》報道,從今天(1日)零時起,全國29個聯網省份的487個省界收費站全部取消,圓滿完成了《政府工作報告》提出的“兩年內基本取消高速公路省界收費站任務”并“力爭提前”的目標。

  并網切換活動主會場(中央廣播電視總臺央廣記者 佟亞濤 攝)

  “報告總指揮部,北京一切準備就緒……”“報告總指揮部,全網運營服務保障工作準備就緒!”隨著全國29個聯網省份、路網中心逐一匯報準備情況,位于交通運輸部綜合交通應急調度指揮中心的大屏幕上,代表省界收費站的紅燈變為黃燈。深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站工作領導小組組長、交通運輸部部長李小鵬宣布,取消高速公路省界收費站工程并網切換圓滿成功。

  李小鵬宣布并網切換圓滿完成后,代表省界收費站的黃燈變為綠燈(中央廣播電視總臺央廣記者 佟亞濤 攝)

  取消高速公路省界收費站,是將橫跨在兩省交界的實體收費站拆除,改為ETC門架。車輛在通過省界時,不用再停車收費,而是由ETC門架捕捉車牌號碼、車輛類型等信息,同時準確記錄、識別車輛的行駛路徑,實現精準計費。

  交通運輸部公路局局長吳德金介紹,在過去一年,全國建設完成了24588套ETC門架系統,改造完成了48211條ETC車道、11401套高速公路不停車稱重檢測系統。撤站完成之后,將實現“一腳油門踩到底”,通行效率大幅提升。“在正常通行情況下,客車平均通過省界的時間由原來的15秒減少為2秒,貨車由29秒減少為3秒。”吳德金說。

  各收費站與總指揮部連線,匯報并網后的運行情況(中央廣播電視總臺央廣記者 佟亞濤 攝)

  零點起,全國高速公路收費新系統也正式運行,統一切換為分段式計費模式。收費方式也從原來的以人工收費為主、ETC收費為輔的封閉式收費,變為以ETC收費為主、人工收費為輔的開放式收費。

  吳德金介紹,截至2019年12月31日,全國ETC用戶累計達到2.04億,其中去年下半年推廣發行1.23億戶;全國高速公路入口車輛使用ETC比例超過70%。在保障ETC通行的同時,各省界也保留一條人工收費通道,保障車輛通行。“我們在每個收費站都留有人工車道。我們將結合收費站交通量以及人工交費車輛占比變化情況,采取復式收費等多種方式,保障人工車道的快速通行。”吳德金此前介紹。

  資料照片 滬渝高速長陽段ETC門架完成吊裝(央廣網發 湖北省交通運輸廳供圖)

  從去年年底開始,貨車通行高速公路從計重收費改為按車軸、車型收費,實行入口稱重檢測,經過省界時不用再停車稱重檢測。測算顯示,各地貨車收費水平有所降低,有助于降低物流成本。

  “取消高速公路省界收費站以后,全國高速公路一張網將有效提高綜合交通運輸體系運轉效率,緩解擁堵、改善人民群眾出行體驗,助力節能減排,降本增效。”李小鵬說。

  李小鵬表示,2020年,將深化收費公路制度改革,推動《公路法》《收費公路管理條例》修訂工作,進一步完善貨車不停車快捷通行、ETC全社會推廣服務、綠色通道等政策舉措。深化降本增效,扎實推進收費公路控規模、調結構、降成本、防風險、強監管、優服務,著力構建收費路網挖潛增效、降低運行成本、有效防御風險的長效機制。

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 www.imfth.com.cn

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!


相關文章
{ganrao}