雪缘园比分直播yuan:證監會原主席肖鋼:黨中央從來沒有像今天這樣重視資本市場

2019-12-28 18:04:22  來源:證券時報  作者:記者
點擊:    評論: (查看)

雪缘园即时直播 www.imfth.com.cn   原標題:“黨中央從來沒有像今天這樣重視資本市場!”肖鋼暢談注冊制改革,必須符合我國實際情況

  肖鋼表示,黨中央從來沒有像今天這樣重視資本市場。

中國證監會原主席肖鋼

  繼今年9月作出《終結“牛市情結”—從2015年股市?;醒У攪聳裁? 》的反思之后,中國證監會原主席肖鋼12月27日現身第三屆新時代資本論壇,并對推進股票發行注冊制改革闡釋了自己的看法。

  梳理來看,肖鋼針對注冊制話題,提出了5方面觀點與判斷:

  1、雖然注冊制仍然需要對股票發行進行審核,但是與核準制存在重要區別。

  2、注冊制將從根本上改變監管部門對新股發行調節奏、管價格、控規模的范式。

  3、注冊制下,證券發行上市的審核時間不是由監管部門掌握,而是企業自己掌握,從而帶來穩定預期。

  4、注冊制沒有統一的模式,也不存在最優的模式。

  5、對于“注冊制推行以后,會否導致市場的資金短缺,加大股市的下行壓力”問題,涉及到股票供給和需求的理論,以及股票供求與市場穩定的關系問題。

  具有里程碑意義的重大改革

  在第三屆新時代資本論壇上,主持人介紹肖鋼時表示,“在他任內,資本市場的雙向開放成為現實; 在他任內,也讓退市制度成為現實,同時對新股發行制度的改革也更進了一步。 ”

  與前一次談論A股,主要圍繞2015年股市異常波動反思不同,肖鋼本次發聲,主要圍繞的話題是推進股票發行注冊制改革。

  肖鋼指出,黨中央從來沒有像今天這樣重視資本市場,強調指出資本市場在金融運行中具有牽一發動全身的作用,要通過深化改革,打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。 同時,明確地要求要以關鍵制度創新,促進資本市場健康發展,改革完善資本市場的基礎制度,下決心在注冊制退市等關鍵制度上,盡快取得實質性突破,提高上市公司質量。 特別在注冊制、退市這些關鍵領域、關鍵制度上用了“下決心”三個字,字字值千金,充分說明推進關鍵制度的改革是相當的不容易。

  在介紹推進股票發行注冊制改革的背景時, 肖鋼表示,當前科創板已經成功的開啟,注冊制試點也在平穩的運行,正在審讀歷經六年的證券法修訂草案,按照全面推行注冊制的基本定位,規定證券發行制度,不再規定核準制。“大力精簡優化發行條件,調整發行程序,特別有一條要取消發行審核委員會的制度。這是我國資本市場發展史上具有里程碑意義的重大改革。”

  肖鋼介紹,注冊制源于英國,興于美國。 “從歷史來看,美國在立法的時候,曾經也發生過激烈的爭論,爭論主要是兩派,一派認為政府監管機構對向公眾發行證券的投資價值應該要做出判斷。 另一派則主張解決投機的辦法不是政府的父愛主義,而是給投資者提供充分的信息,最后是信息披露一派占了上風,從此就開啟了以信息披露為原則的注冊制。 ”

  談注冊制與核準制的四個差別

  肖鋼表示,注冊制不是登記備案制,對股票發行還是需要進行嚴格的審核。 對于“既然注冊制還要對股票發行進行嚴格的審核,那還要改什么呢? 那不就是核準制嗎? ”的問題,肖鋼明確表示,這一說法不對,注冊制和核準制有很大的區別。

  肖鋼強調,注冊制是一種市場化程度較高的審核機制,其審核的理念、文化和方式,與核準制有很大的不同。 肖鋼認為,差別主要體現在以下四個方面。

  第一,發行股票籌集資本,是企業天然擁有的權利。 只要不違背國家利益和公眾利益,企業能不能發行,何時發行,以什么價格發行,均應由企業和市場決定,這個理念和核準制是完全不同的。這就從根本上改變了證券監管部門對新股發行,調節奏、管價格、控規模的范式。

  第二,以信息披露為中心。 監管部門要以投資者的需求為導向,讓企業披露充分和必要的投資決策信息,而不對企業資產質量和投資價值進行判斷,也不對發行人背書,更不是選秀和擇優,這一點和核準制又有很大的區別。

  在談論這一話題時,肖鋼提出了處理好“新三性”和“老三性”概念。 所謂“老三性”,是指信息披露要真實、準確、全面; “新三性”則是招股說明書的齊備性、一致性、可解釋性或者可理解性。

  肖鋼認為,在核準制的條件下,證券監管部門要對信息的真實、準確、完整負責,也就是要對“老三性”負責。而在注冊制條件下,證券監管部門、審核機關只對“新三性”負責。也就是說,“老三性”的責任有人負責,而不是由證券監管部門來負責。“老三性和新三性并不是對立的,也并不是割裂的,兩者相互聯系,相互補充,共同構成信息披露的質量與水平。”肖鋼表示。

  注冊制條件下的審核方式,是不斷的提出問題,不斷的回答問題,不斷的豐富和完善信息披露內容的一個互動的過程。

  肖鋼舉例說,阿里巴巴到美國去上市的時候,我曾經問過馬云,提了多輪的問題,一輪一輪的回答,直到最后一輪還剩一個問題,回答完了就可以發行上市了。 證監會說沒有問題再要問了,你就可以走了。 只要發行人披露的內容達到了信息披露制度和規則的標準,就可以放行。 因此注冊的審核不應該以否決發行申請為目的,除了對于違反國家利益和公眾利益應當依法否決以外,不以否決為審核工作的目標,這一點和核準制有很大的不同,這就可以保證企業自己掌握證券發行上市的審核時間,這個時間不是由監管部門掌握,而是企業自己掌握。

  “任何一個企業就會有穩定的運行,從申請遞交開始,到最后能不能放行,這是一定要有一個穩定的預期,企業自己能算出來,這是在當時的核準制條件下是不可能的。 注冊制恰恰是一個非常重要的特征,如果要搞注冊制,企業沒有穩定的預期,從遞申請到最后不知道哪一年,這個不叫注冊制,一定要有一個穩定的預期,除非監管部門依法否決。 ”肖鋼認為。

  第三,各市場參與主體歸位盡責。 其中,發行人是信息披露的第一責任人,負責真實、準確;中介機構比如說券商、會計師事務所、律師事務所等,則要承擔信息披露的把關責任;投資者自主做出決策,并自擔投資的風險。

  肖鋼認為,這就從根本上消除了監管機構和市場主體的博弈,變成了市場主體之間的博弈。 “老三性”出了問題,第一找發行人,第二找中介機構。 這樣就有利于培育形成市場自我約束的機制,增強市場主體的選擇和判斷能力,和風險承擔能力。

  第四,實行寬進嚴管, 注冊制以大力強化監管執法為基礎。監管部門重在事中事后監管,嚴懲違法違規行為,維護投資者的合法權益,這是注冊制的一個很重要的方面。

  綜上所述,肖鋼認為,注冊制改革的核心在于理順市場和政府的關系,注冊制的巧妙之處就在于既能較好的解決發行人與投資者信息不對稱的問題,又可以規范監管部門的職責邊界,避免監管部門的過度干預,讓市場發揮配置資源的決定性作用。

  注冊制沒有統一模式

  肖鋼分析說,縱觀全球資本市場,注冊制沒有統一的模式,也不存在最優的模式。各個國家和各個地方要根據自己的情況實施注冊制,注冊制都要受到歷史背景,發展階段,法律制度,監管執法水平和投資者結構的因素的影響,逐步形成適合自身特點的發行制度。即使對于同一個市場,在不同的階段也會有變化,注冊制也是在變化的。也就是說注冊制作為普遍采用的市場化的機制,是一個逐漸發育成熟的一個動態過程。因此,我國實行注冊制既要借鑒國外的經驗,又不能照抄照搬,必須積極穩妥、循序漸進的推進,在改革實踐中不斷探索完善符合我國實際情況的注冊制。

  針對市場中“有人擔心注冊制推行以后,新股會擴容,會導致市場的資金短缺,加大股市的下行壓力”的問題,肖鋼釋疑說,這種擔心不是沒有道理,這個問題一直困擾我們市場多年,爭論也從未停息。

  肖鋼解釋說,這個問題較為復雜。 “我認為這涉及到股票供給和需求的理論,以及股票供求與市場穩定的關系,我覺得既是一個重大的理論問題,也是一個實踐的問題。 股票的供求不同于商品的供求,也區別于貨幣的供求,IPO、定增、再融資、限售股的解禁等看作的是股票的供給,股票的供給并不決定股市的中長期走勢,而股票的需求是多層次的,它要受到投資者對宏觀經濟相關政策、風險偏好、資產配置、突發事件和心理預期等諸多因素的影響,所以股票的供給對需求的沖擊并不是直接對應的。 我國長期以來股票供給受到嚴格的管控,總體表現為個股的估值偏高,即使在熊市期間,不少個股的市盈率仍然是偏高,價格終究也要回歸到價值。 ”

  肖鋼表示,A股市場已經經歷了9次IPO暫停,累計暫停時間超過了五年之久,這在其他境外股票市場是少見的,即使這樣,29年的股市發展,也沒有解決牛短熊長的問題,所以靠暫停IPO,靠控制IPO的數量,解釋不了股市低迷的問題。實證分析表明暫停IPO和重啟IPO,對股市沒有多大的作用,不能決定股市中長期的走勢。

  肖鋼對此認為,更深層次的是制度原因,是體制機制上的原因,所以推進注冊制改革,不僅涉及到股票發行,而且事關重塑資本市場的生態環境,是一項牽一發而動全身的牽牛鼻子的工程,可以帶動和促進資本市場相關領域的改革。 “不搞注冊制,退市制度很難實行,監管體制很難轉型,不搞注冊制,對違法違規的嚴懲,法律的修改就很難促進,投資者的?;ひ埠苣崖淶絞蕩?。 所以,我認為這是打造規范、透明、開放、有活力,有韌性的資本市場的必然要求,也是結果我們股市長期存在的體制機制問題是治本之策。 ”

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 www.imfth.com.cn

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!


相關文章
{ganrao}