雪缘园首页足球即时比分:西安向188戶國資企業“開刀”!

2019-12-29 17:19:54  來源:每日經濟新聞  作者:向三多
點擊:    評論: (查看)

雪缘园即时直播 www.imfth.com.cn

  圖片來源:視覺中國

  西安當前大約188家一級企業,分屬不同主管部門、西咸新區、各開發區進行監管。由此,出現同業競爭、資源分散、管理低效等,乃至一些利益藩籬的情形,在所難免。

  如何理順機制,讓這些“雄獅猛虎”更勇猛的沖鋒陷陣,事關西安經濟“追趕超越”大計,同時事關近6萬企業員工的切身利益——這是國資國企改革必須邁過的一道坎。

  大戲來了!

  日前,粉巷君(ID:nbdfxcj)拿到了《市屬經營性國資集中統一監管改革方案》。

  簡單說,僵尸企業該清理的清理,同業競爭該重組的重組,資源分散該整合的整合,各主管部門、西咸新區、各開發區旗下企業,統一由市國資委直接或間接監管、考核。

  改革完成期限,設定在2020年1月15日。

  西安國資,巨變進行時!

  188戶企業改革迫在眉睫

  先來看看西安市國資的“家底”。

  截止到2018年底,各市級企業主管部門、西咸新區、各開發區,旗下一級企業合計188戶(國有獨資、控股、參股企業),員工5.82萬,資產總額7500億左右,相當于西安市2017年GDP的體量。

  其中,市級部門旗下企業151戶,西咸新區、各開發區企業37戶。

  陣容看起來很強大,但實際上,這188戶國資企業,去年的營業總收入只有451億元,利潤僅21億。

  188 VS 21,未免有些“尷尬”!

  但如果你進一步了解其中情形,可能也就不覺得奇怪了。

  比如西安市糧油貿易公司,已經連續5年未依照監管規定如期公示年度報告,被蓮湖區工商部門連續5年列入經營異常名錄。

  再比如西安市開源市政物資有限公司、紅星乳品廠、西安農豐園藝技術服務部等,處境也是大同小異。

  像這種僵尸企業,該清理必須清理,該重組必須重組。

  十八大早已提出,國有企業要從管資產向管資本轉變,落實國有資產保值增值責任。

  所以,刀口砍向同業競爭、資源分散、管理低效、利益藩籬,也是必然的。

  事實上,就全國層面來看,大部分省市的經營性國有資產,目前都在加速推進統一監管。

  陜西省國資委2017已實現省屬經營性國有資產統一監管,再如廣州、深圳、哈爾濱等城市,對經營性國有資產統一監管的比率,已在90%以上。

  大城競爭日趨激烈的背景下,對西安而言,深化國資改革,提升保值增值空間,激發“雄獅猛虎”的力量,迫在眉睫!

  5大巨頭橫空出世

  這一波國資改革沖刺,西安市國資委給出期限,2020年1月15日,可謂斬釘截鐵。

  接下來,就是針對這188戶企業,怎么改的問題。

  粉巷君詳細翻閱方案,在此作以梳理。

  先說統一監管過程中的原則和要求:

  一是政企分開、政資分開。各黨政機關、事業單位不再履行企業國有資產出資人的職責,不再以各種名義投資設立經營性企業和經濟實體;

  二是突出主業、對標提質。提高核心業務資源配置效率、盈利能力、市場競爭力。增強國有經濟活力和運行效率;

  三是重組整合、優化配置。按照產業協同、主業相關、優勢互補、有機融合的要求,采取直接移交、組建集團、歸并劃轉、退出市場等方式,進行資產重組和優化整合。其中,各單位僵尸企業自行關閉破產、清理退出。

  具體來說,西安市國企國資界,將主要形成三類監管方式——

  一是國資委統一監管與行業業務指導相結合×戶;

  二是國資委監管與開發區委托管理相結合××號;

  三是劃入監管企業管理××戶。

  其中最“勁爆”的是,針對上述第三類的“監管企業”,市國資委將構建所謂的“5+11”總體布局:以5個國有資本投資公司為依托、11個國有資本運營公司和產業集團為支撐。

  也就是說,在接收劃入企業后,西安國資體系將有5大巨頭橫空出世,分別為:西安工業投資集團、西安城市基礎設施建設投資集團、西安航空航天投資集團、西安投資控股有限公司,以及西安交通投資集團。

  它們所投資的對象,幾乎輻射到城市發展的主要領域。

  期待“雄獅猛虎”呼嘯前行

  188家企業,具體最終會清理、合并到多少家,粉巷君暫時還不能透露,但可以肯定的說,幅度還是比較大的。

  俗話說,“觸動利益比觸動靈魂還難!”

  西安市國資國企改革,這次力度之大、涉及之廣,絕對是大手筆。

  再比如,上述提及的“政企分開、政資分開”。

  此次改革明確要求,將市級各部門主管的151戶企業,通過關?;?、整合重組,納入市屬經營性國有資產集中統一監管范圍。

  毫無疑問,這是在國企改革過程中,邁出的巨大的步。解決了這一關鍵環節,其它工作就順暢多了……

  另外就改革方案操作層面而言,圍繞管資產向管資本、在重組整合中突出主業,推動技術,人才資本等各類資源要素,向重要企業的主業集中不難操作。

  如此,市場競爭力、盈利能力將得到質的提升,國有經濟活力和運行效率也將煥然一新。

  此番改革,對西咸新區及全市8個開發區而言,亦是一個難得的機遇。

  相比此前,西咸新區及各開發區轄內的國企,將進一步優化整合和壓縮企業層級,縮短國有資本投資鏈條。

  諸多舉措,對促進開發區經濟發展壯大,無疑是有益的。當然,經此一役,西安國資國企也為配合“龍門計劃”,推進企業上市掛牌打下了基礎。

  粉巷君注意到的是,在此次改革方案中,重點強調了對于資本的推進。

  諸如全力推進企業上市掛牌、強化對現有上市公司資產重組,推進混合所有制改革等。其中明確表示,到2020年底,西安競爭類國有企業混改率要達到90%以上。

  還有一個題外話。

  據悉,此次國資國企統一監管改革過程中,西安相關部門曾分別奔赴上海、天津、重慶、廣東、江蘇等多地調研。

  結合此次的改革力度來看,調研東部地區的相關經驗,應該是不虛此行的。

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 www.imfth.com.cn

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!


相關文章
{ganrao}