雪缘园官网:農民工討薪維權寶典

2019-12-25 21:32:18  來源:農民日報  作者:新媒體
點擊:    評論: (查看)

雪缘园即时直播 www.imfth.com.cn   距離過年僅剩不足一個月的時間了,年末歲尾是拖欠工資案件高發期。農民工朋友們,你們的工錢都拿到了嗎?遇到欠薪情況該找哪些部門維權?去投訴時應該搜集哪些材料作為證據?平時務工時哪些單據千萬不能扔?

  我們制作了這份干貨滿滿的《農民工討薪維權寶典》,但愿農民工兄弟們永遠也用不上,但是萬一遇到欠薪情況,希望它能在維權之路上助您一臂之力。

  如果您是老板,也請好好看看這份寶典。于法,尊重農民工的權益,按時足額付薪,可以幫您避免不必要的法律糾紛。于情,農民工是城市建設的脊梁,也是普通農村家庭的頂梁柱,沒日沒夜、加班加點,掙的都是辛苦錢,拖欠或克扣工錢著實昧良心。

  問:工地拖欠或者未足額支付農民工勞動報酬的,農民工該怎么辦?

  可以依法向勞動保障行政部門的勞動保障監察機構投訴;

  可以依法向勞動爭議仲裁機構申請仲裁;

  可以依法向當地人民法院申請支付令,人民法院應當依法發出支付令。

  具體來說,可以采取這些措施:

  直接去當地人社局反映問題,這是一種最直接、普遍的方式;

  先申請勞動仲裁,拿到仲裁書后15天內不滿意的話可以向法院起訴,也可不經仲裁直接去法院起訴;

  撥打電話12333反映問題,12333是公益服務電話號碼,反映拖欠工資、信息咨詢、就業查詢等都可以撥打這個電話;

  還可撥打電話12348反映問題,12348是市、區縣司法局法律援助中心的熱線,農民工可在此申請法律援助。

  最后,農民工朋友也可以向媒體反映情況,各地方媒體均有社會監督的義務,您可以把具有法律效力的證明材料(參看下文)發送至農民日報社新媒體中心新聞線索郵箱:[email protected],對有事實依據的典型案例,我們將聯系法律援助組織幫您處理。

  問:如果農民工沒有和工地簽訂正式勞動合同,甚至在非法黑工地打工,還能去要被拖欠的工資嗎?

  能。農民工與用人單位只要存在事實勞動關系,即便沒有簽訂正式合同,也依法享有勞動保障權利。事實勞動關系的雙方當事人均享有勞動保障法律法規所規定的一切權利,并應履行勞動保障法律法規所規定的一切義務。存在事實勞動關系的農民工在權益受到用人單位侵害時,可以通過勞動保障監察、勞動爭議仲裁、向人民法院起訴等途徑,依法維護自身合法權益。

  問:農民工到勞動保障監察機構進行投訴時,應盡量收集哪些證據材料?

  本人身份證原件(若非本人,應攜帶授權委托書、委托人身份證原件、被委托人身份證復印件);

  勞動合同書(勞動合同書是勞動合法權益的保障書);

  若未簽訂勞動合同,農民工盡量提供工作證或上崗牌、考勤記錄、用工登記表、工資條、繳納各項社會保險費的記錄、領取工資相關憑證、押金憑據、拖欠工資欠條或結算單,以及其它能夠證明勞動關系存在的書面材料。

  向勞動保障監察機構投訴時,投訴書應按照以下格式填寫:

  △投訴書書寫格式。

  問:為防止惡意欠薪等勞動糾紛,農民工在平時的工作中應注意保留哪些有關單據、證據?

  農民工通過勞動保障監察、勞動爭議仲裁、行政復議等法律途徑維護自身合法權益,或者申請工傷認定、職業病診斷與鑒定等,都需要提供證明自己主張或案件事實的證據。如果農民工不能提供有關證據,可能會影響自身權益的維護。因此,農民工在平時的工作中,應該注意保留有關證據。主要包括:

  來源于用人單位的證據,如與用人單位簽訂的勞動合同或者與用人單位存在事實勞動關系的證明材料、工資單、收取押金等的收條、用人單位解除或終止勞動關系通知書、出勤記錄等;

  來源于其他主體的證據,如職業中介機構的收費單據;

  來源于有關社會機構的證據,如發生工傷或職業病后的醫療診斷證明或者職業病診斷證明書、職業病診斷鑒定書、向勞動保障行政部門寄出舉報材料等的郵局回執;

  來源于勞動保障部門的證據,如勞動保障部門告知投訴受理結果或查處結果的通知書等。

  問:“拒不支付勞動報酬罪”已經入刑,我國刑法是如何規定的?

  老板們請注意!

  惡意欠薪最高可被判7年有期徒刑!

  “以轉移財產、逃匿等方法逃避支付勞動者的勞動報酬或者有能力支付而不支付勞動者的勞動報酬,數額較大,經政府有關部門責令支付仍不支付的,處三年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金;造成嚴重后果的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處罰金。單位犯前款罪的,對單位判處罰金,并對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依照前款的規定處罰。”(《刑法》第二百七十六條)

  “拒不支付一名勞動者三個月以上的勞務報酬且數額在五千元或兩萬元以上的,或者是拒不支付十名以上勞動者勞動報酬,數額累計在三萬元至十萬元以上的,經政府有關部門責令支付仍不支付的,即構成犯罪,數額較大的處三年以下有期徒刑或者是拘役,造成嚴重后果的,處三年以上七年以下有期徒刑。”(《刑法修正案(八)》)

  問:在哪些情況下,農民工無過錯,用人單位不得解除勞動合同?

  《中華人民共和國勞動合同法》第四十二條規定:

  從事接觸職業病危害作業的農民工未進行離崗前職業健康檢查,或者疑似職業病病人在診斷或者醫學觀察期間的;

  在本單位患職業病或者因工負傷并被確認喪失或者部分喪失勞動能力的;

  患病或者非因工負傷,在規定的醫療期內的;

  女民工在孕期、產期、哺乳期的;

  在本單位連續工作滿十五年,且距法定退休年齡不足五年的;

  法律、行政法規規定的其他情形。

  問:治理欠薪還有哪些相關政策法規?

  記者還采訪到全國五一勞動獎章獲得者、全國維護職工權益杰出律師董梅,董梅提醒廣大農民工朋友,被拖欠工資時有這些政策法規可以作為維權依據——(點擊文件名即可查看原文↓↓)

  2012年1月,最高法、最高檢、人社部、公安部《關于加強對拒不支付勞動報酬案件查處工作的通知》;

  2013年1月,最高法《關于審理拒不支付勞動報酬刑事案件適用法律若干問題的解釋》;

  2014年12月,最高法、最高檢、人社部、公安部《關于加強涉嫌拒不支付勞動報酬犯罪案件查處銜接工作的通知》;

  2016年1月,國務院辦公廳《關于全面治理拖欠農民工工資問題的意見》;

  2016年5月,國務院《關于建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設的指導意見》;

  2017年9月,人社部《關于印發<拖欠農民工工資“黑名單”管理暫行辦法>的通知》;

  2017年12月,最高檢《關于充分發揮民事行政檢察監督職能協助解決農民工討薪問題的通知》;

  2018年5月,公安部三局《關于進一步完善行政執法與刑事司法銜接機制加強拒不支付勞動報酬案件辦理工作的通知》。

  2019年12月,國務院《保障農民工工資支付條例(草案)》,用法治手段推動根治拖欠農民工工資頑疾。

  最后,告訴農民工朋友們一個好消息:2019根治欠薪冬季攻堅行動正在進行!

  為讓農民工年底拿到工資,高興回家過年,這個冬天,國務院根治拖欠農民工工資工作領導小組辦公室在全國組織開展根治欠薪冬季攻堅行動,31省份紛紛開展根治欠薪行動,欠薪“清零”進入倒計時。

  多省份通過“黑名單”管理、欠薪入罪等手段,構筑“一處失信、處處受限”的聯合懲戒大格局,增加欠薪企業和個人的違法違規成本,從源頭形成震懾力。

  專項行動會一直持續到春節,確保最大限度幫助被欠薪的農民朋友追回工資。

  對落實部門監管責任,國務院根治拖欠農民工工資工作領導小組明確要求:

  人社部門要進一步加大執法力度,暢通舉報投訴渠道,堅決查處拖欠農民工工資案件。近期將再公布一批欠薪“黑名單”,實施聯合懲戒,營造不敢欠、不能欠的良好社會氛圍。

  公安機關做好涉嫌拒不支付勞動報酬罪案件偵辦工作。

  住房城鄉建設、交通運輸、水利等部門要切實履行行業監管責任,負責督辦因掛靠承包、違法分包、轉包、拖欠工程款等造成的欠薪案件等。

  據初步調度,2019年度根治欠薪冬季攻堅行動開展一個月來,各地共處理欠薪案件6654件,共為8.1萬名農民工追發工資待遇10.75億元;向公安機關移送涉嫌拒不支付勞動報酬罪案件354件,公安機關立案偵查220件。

  內容:農民日報、中國農網記者 李鵬 毛曉雅王澎

  策劃:李飛

  圖片:新華社

  監制:王澎;編輯:李鵬

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 www.imfth.com.cn

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!


相關文章
{ganrao}