雪缘园app下载:30歲工程師連續加班后自殺,他真的無法再“扛一扛”

2019-12-25 12:06:34  來源:搜狐新聞  作者:度一叨
點擊:    評論: (查看)

雪缘园即时直播 www.imfth.com.cn   年僅30歲,本是意氣風發、大展拳腳的年紀,卻選擇跳樓自殺,只留下了妻子跟年僅一歲的孩子。

  近日,長安福特30歲工程師墜亡悲劇引發了關注和討論。

  據媒體報道,2019年12月1日,鄧某某在朋友圈留下遺言后從杭州住所居民樓跳樓身亡。

  在墜樓前一天,他曾向領導表明自己患抑郁癥并提出辭職,領導讓其再“扛一扛”。

30歲工程師連續加班后自殺,他真的無法再“扛一扛”-激流網

鄧某某跳樓前朋友圈截圖 圖片來源:紅星新聞

  鄧某某大學畢業在長安福特工作了八年。

  據他愛人提供的信息顯示,他多年來長期加班、倒班,近期5個月的加班時長超過350個小時;

  2019年6月公司臨時宣布取消加班工資,累積了上萬的加班費說沒就沒;

  而早在2015年6月,鄧某某就被診斷罹患抑郁癥。

  誠然,得抑郁癥、墜樓自殺是個人問題,未必能簡單怪罪于所在企業??墑強純吹四襯車募影嗍背?,以及患病后依然承受的遠超法定時長的工作,真的能完全撇開企業的責任嗎?

  耐人尋味的是,圍繞此次事件的網友評論中,有不少“譴責受害者”的聲音,諸如:

  “抑郁跳樓不光是工作原因,自己抗壓能力不行才是關鍵”

  “自己都不知道?;ぷ約?,需要公司怎樣?;つ隳?”

  “能干就干,不能干就辭職,當斷不斷,反受其亂,怪誰?”

30歲工程師連續加班后自殺,他真的無法再“扛一扛”-激流網

長安福特公司對此事的回應

  可見,盡管這些年來瘋狂的加班文化越來越被詬病,但在現實中依舊很多人會視作理所應當。

  正如馬云當時在回應996爭議的時候所說,能996是一種“福報”,想要成功想要過得好,就是要付出超過別人的時間和努力。

  在他們看來,生活就是一種殘酷的競爭,弱肉強食就是正常職場生態。在這樣的邏輯下,不堪重壓患上抑郁癥進而跳樓,也許連被同情的資格都沒有。

  可是在一個曾經鮮活的生命面前,再來回看這種“福報”說,是不是覺得很殘忍呢?

  事實上,這位工程師之前也是努力在“扛”的,盡管他早就出現失眠、思維遲緩、記憶力下降、胃痛、頭痛等癥狀,但為了不丟這份工作,為了爭取“福報”,一直也是“扛”著的。

  可是人的承受力總有高下,不是所有人的抗壓能力都是一致的,直到他不幸成為犧牲品。

  我們相信那些勸鄧某某“扛一扛”的企業領導,可能也是出于好意,他們日常承受的壓力未必比鄧某某少。

  在這個眾多企業家大佬都公開站臺996的環境下,瘋狂加班、持續高壓,已經是職場常態,越是成功的企業,越是職位高的人員,可能需要“扛”的壓力越大。

  所以這些企業領導才能心安理得地讓屬下一起“扛”,還滿心覺得是為了對方好。

30歲工程師連續加班后自殺,他真的無法再“扛一扛”-激流網

醫生開具的處方箋 圖片來源:紅星新聞

  這種“為你好”的強逼加班,顯然并不正常。

  如果有人自愿996以謀得更好的“福報”,那當然是個體自由,可是在企業制度層面,絕不應該明目張膽地強逼加班,甚至剝奪加班費。

  在鄧某某的悲劇中,那些可能違背勞動法的地方,需要給家屬一個交代。

  個案之外,但愿悲劇能讓更多的企業、更多的人被觸動。

  患抑郁癥雖然是特殊情況,但持續高壓的加班文化,是有可能“要命”的。

  我們雖然一直呼吁法律要守住底線,不能放任企業對員工的剝削,可是真實的勞工市場永遠存在灰色地帶。

  因為面臨生活壓力的員工,有幾個敢對企業說加班不是“自愿”的呢?法律之外,還需要整個社會對加班文化、對勞工權益提高觀念的水位。

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 www.imfth.com.cn

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!


相關文章
{ganrao}