手机雪缘园比分:快遞小哥:懸停城鄉間的蜂鳥

2019-12-23 14:33:11  來源:布魯布客  作者:布魯布客
點擊:    評論: (查看)

雪缘园即时直播 www.imfth.com.cn 快遞小哥:懸停城鄉間的蜂鳥-激流網

  從1999年馬云宣布阿里巴巴網站正式誕生,已經過去整整20年。

  隨著智慧零售的加速發展,物流成為其重要的環節,快遞小哥成為鏈接各個城市區塊的基層力量。走街串巷的“快遞小哥”已經成為勞動者辛勤工作的真實寫照,他們是新時代城市新青年的縮影。

  2015年7月,快遞員作為新職業納入中國新修訂的2015版《中華人民共和國職業分類大典》,這標志著其職業身份首次得以官方確認。

  2018年,中國快遞員規模已經達到300萬人以上。

  廉思教授在青年藍皮書中將快遞小哥形象地比喻為城市的“蜂鳥”。這種鳥通過快速拍打翅膀得以“懸浮”停在空中,是唯一能懸停飛行的鳥類??斕菪「绱┳挪煌丈目斕莘?,穿梭在城市樓宇和街頭巷尾,就像蜂鳥一樣“光彩奪目”,他們陽光、樂觀、向上的精神風貌,也正如蜂鳥的飛行姿態,向往光明前途,對未來充滿希望。同時他們也“懸浮”在城市上空,并沒有真正落腳在城市,這種“懸浮”可以從兩方面來理解:一方面,雖然他們的家鄉在農村和小城鎮,但他們沒有種過地,在土地關系和血脈聯系上遠離故土,不像自己的父輩,他們不可能再回到農村去。在中國城鄉二元結構的制度障礙下,他們在大城市里也很難立足。因此就整體而言,他們是“懸浮”于城市和農村之間的;另一方面,在工作經歷和生活體驗上,他們也“懸浮”于既有制度設計之外。體制內的各種保障,由于身份戶籍所限,他們不能滿足條件;制度外對低收入群體的各項福利照顧,由于其收入高于政策標準,他們也無法享受,他們是制度政策的夾心層。高強度的工作,頻繁的跳槽,超時的壓力,快遞小哥用力拍打著自己的翅膀,游走在城市空間,努力向上流動。計件制的工作方式以及無底薪和少保障的生活,他們的每一筆收入,都要靠出賣自己的勞動力賺取回來。他們沒有經濟實力在物理空間里沉淀下來,也沒有社會網絡在城市關系中嵌入進去,只能依靠拼命扇動自己的翅膀,在不斷的跳躍中“懸浮”在城市中生存。

快遞小哥:懸停城鄉間的蜂鳥-激流網

  隨著快遞員規模的持續增長,快遞小哥群體的生存狀況和價值傾向對整個社會的經濟政治影響也日益凸顯。研究分析這一新興群體呈現何種特征、群體的主要訴求和價值判斷等,對黨和政府準確把握新興青年群體的生存狀態和思想動態,進一步做好新時代的青年群眾工作至關重要。

  快遞小哥群像

  1、半數以上已婚

  快遞小哥平均年齡為27.62歲,但57.27%的快遞小哥已處于已婚狀態,55.67%的快遞小哥已育至少一個孩子,可見,打拼的快遞小哥不僅是個體化群像,而且是家庭化群象,個體的背后是一個需要奮斗支撐的家庭。

  已婚比例高帶來的是快遞小哥初顯的家庭化流動趨勢,27.66%非京籍快遞小哥在京與配偶共同居住,3.65%非京籍快遞小哥在京與子女共同居住。

  2、月收入平均6000元

  快遞小哥的收入并不如社會想象地那么高,月均工資在6000元左右,月收入超過萬元的占比僅為3.09%;我們也可以看到有0.24%的快遞小哥月均收入在21000元以上。

  3、保險覆蓋率約在1/3以下

  快遞小哥享有法定福利“五險一金”的比例分別為:養老保險36.17%、醫療保險40.48%、失業保險29.37%、工傷保險36.88%、生育保險24.65%和住房公積金17.14%。

快遞小哥:懸停城鄉間的蜂鳥-激流網

  4、工作不穩定——3/4的從事快遞工作不到3年

  從事快遞行業年限為兩年內(包括兩年)的占有較大比例,為61.4%,74.29%的快遞小哥累計在快遞行業的工作時間不超過3年,同時五年以上(包括五年)的占比合計也達到了16.9%。

  多數快遞小哥從業時間短且工作更換頻繁。在被調查的快遞小哥中,換過工作的比例為62.41%,有37.59%的人表示沒有換過工作。

  在快遞小哥認為的上一次換工作的原因中,排名前三的是工作收入低、工作沒有發展前途和家庭原因,占比分別是26.42%、15.72%和10.04%。

  5、約15%的快遞員有兩份及以上工作

  只有快遞工作一份工作的快遞小哥的比例為84.52%,同時做兩份工作的比例為8.39%,同時做三份工作的比例為3.61%,同時做四份工作的比例為1.86%,另外還有1.65%的人同時承擔著五份以上的工作。

  快遞小哥的其他職業類型總體呈現豐富多樣的特點,文職工作和體力勞動均有涉及,但從事勞動密集型的工作明顯多于文職類工作。

  6、八成以上來自鄉鎮,學歷為高中及以下

  83.33%的快遞小哥來自鄉鎮,受教育程度為高中(中專)及以下的快遞小哥占比為81.02%,快遞行業相對較低的準入門檻給予了鄉鎮青年平穩落腳城市的軟著陸緩沖區。

快遞小哥:懸停城鄉間的蜂鳥-激流網

  快遞員之痛

  1、工作難點

  快遞小哥在工作中存在很多難點。他們認為最多的是用戶不理解,投訴壓力過大,占比達到42.43%,在所有工作難點中排名第一;其次的難點是小區不讓進,投遞難度大,占比為31.09%;再次的難點是交通事故風險較大,占比達到25.77%;其他難點還有:自行賠付非本人原因造成的損失(23.88%)、極端天氣有危險(21.1%)、風吹日曬工作環境不好(20.92%)、攬送環節漏洞多工作量過大(9.75%)、交通工具總被查(8.87%)、其他(1.42%)。在以上提到的這些難點中,有個別是因為自然天氣導致的,但大部分還是人為因素導致的。

  2、職業歧視與惡意投訴是快遞小哥的核心痛點

  在過去的一年中,有38.24%的快遞小哥表示在職業方面受到了歧視,在快遞小哥遭受的社會歧視中排名第一;24.65%的快遞小哥表示在收入方面受到了歧視,16.25%的快遞小哥表示在受教育程度方面受到了歧視,15.6%的快遞小哥表示在家庭背景及社會關系方面受到了歧視,13.89%的快遞小哥表示在戶口方面受到了歧視,只有25.47%的快遞小哥表示沒有在任何方面受到歧視。

  81.33%的快遞小哥表示自己曾遭遇過“客戶態度不好”的情況,71.33%的快遞小哥表示自己曾遭遇過“被客戶投訴”的情況。

  這種職業歧視來自社會各階層人群,甚至包括與快遞小哥相似職業類型的保安、餐館服務員等人員。

  社會的歧視也使得快遞小哥群體內部對自身職業的負面認識也在加深,一位快遞小哥在深訪中表示,“我永遠也不會告訴我兒子,他爸送過外賣”。

  深訪中就有快遞小哥抱怨,將自己曾遭受的職業歧視向社會層面歸因:“快遞員就是你手腳的延伸,如果一個人連自己的手腳都要歧視,我真的不知道這個社會怎么了”。

  受過職業歧視的快遞小哥中認為“當今社會不公平”比例達34.46%,遠高于未遭受過職業歧視快遞小哥25.55%的水平,揭示了“職業歧視”與“社會不公平感”二者間的關聯屬性。

快遞小哥:懸停城鄉間的蜂鳥-激流網

  3、六成快遞小哥遭遇過“自行賠付非本人原因造成的損失”

  調查顯示,59.87%的快遞小哥表示遭遇過“自行賠付非本人原因造成的損失”,有57.44%的快遞小哥表示遇到過“因攬送環節存在漏洞被某些客戶鉆空子”情況。值得關注的是,除了不法分子本身的原因外,公司未提供及時的法律援助并“不愿主動承擔相應的責任”也造成這一現象的重要背景。深訪中很多快遞小哥表示,“無論是誰的責任,如果自己不賠償,讓公司賠,那肯定被開除”。

  4、交通事故隱患

  隨著智慧零售的加速落地,分鐘級即時配送成為快遞行業的新標準。這些不斷提高的行業標準要求快遞小哥隨叫隨到、限時送達。一位快遞小哥表示“接單之后,整個人的狀態都變了,時間滴答滴答的走,每一分每一秒都走在心尖上”,因為超時可能帶來的就是投訴,被投訴就要受罰。

  在這樣的大背景下,快遞小哥在日常的交通運輸途中“搶時間”心態突出,甚至不惜交通違規,加之其運輸工具的不安全隱患屬性,交通安全問題成為困擾快遞小哥的又一“痛點”。高達39.24%的快遞小哥表示在送快遞過程中遭遇過交通事故。

  更值得擔憂的是,調查顯示,僅有32.98%的快遞小哥有公司提供的意外險,另有16.31%的快遞小哥自行參加了意外險,也就是說合計只有不到五成的快遞小哥納入了保險保障。

快遞小哥:懸停城鄉間的蜂鳥-激流網

  5、計件激勵異化,被動承載過勞風險

  快遞小哥的工資計算方式多以計件模式為主,這種計件式的工資制度在客觀上激勵了工作積極性,達成了“加班心態”的異化。

  長時間的高強度工作對快遞小哥的身心健康造成一定的負面影響。在心理健康層面,46.10%的快遞小哥表示工作壓力大,46.22%覺得壓力一般,只有7.68%的快遞小哥覺得工作壓力小或完全沒壓力,凸顯過勞工作帶給快遞小哥的心理不適。當然,有人會說,很多快遞小哥是“自愿”接單的,并沒有誰強迫他們必須超負荷工作。那么,自愿加班真的存在么?如果沒有某種強制、壓力、競爭或制度性動機的存在,純粹“自發的”過度勞動幾乎是難以想象的。所以,快遞小哥的過勞問題是在制度設計的“倒逼”機制中逐步形成的。在深訪中有快遞小哥就說到:“作為提供服務的乙方,我們沒有太多話語權,甲方客戶一發單,我們就要以最快的速度送達。”但在實際生活中,沒有誰是永遠的“甲方”。最終的結果就是,所有人的工作節奏都越來越快,越來越紊亂,倒逼機制在社會各個行業廣泛存在,給每個人都帶來了巨大的精神壓力。

  在這種高強度的工作狀態下,客戶對快遞小哥的理解和支持就顯得特別重要,深訪中有快遞小哥說到:“有些客戶下單后會在手機上提前觀察外賣員的定位,然后在適當的距離提前下來取餐,這讓我們節省了很多時間?;褂械目突?,他們會在備注里寫上‘不急’‘注意安全’等,也讓我們感到特別溫暖。”

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 www.imfth.com.cn

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!


相關文章
{ganrao}